Вы схОдите? – Выхожу

Тамара ЕРИНА,
кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания

Нередко в городском транспорте можно услышать: «Вы сходите (выходите) на этой остановке?»
Как будет правильно?
Многозначные глаголы выходить и сходить в своих основных значениях довольно четко различаются. Выходить – «двигаться изнутри наружу» (ср. выход). Сходить – «спускаться вниз, слезать» (ср. сходни – трап, спуск).
Нужно знать, что глагол сходить обозначает не только «спускаться» или «покидать свое место» (обычно где-нибудь наверху, например: сойти с трибуны, сойти с лестницы), но также и «выходить, высаживаться».
При этом глагол сходить – сойти может получать и особый оттенок смысла «прекратить движение, достигнув пересадочного пункта или конечной цели пути», которого нет у глагола выходить – выйти, например: Я должен был сойти на одной из первых станций, т.е. прекратить движение, покинуть поезд.
Подсказкой может быть и предлог. В конструкциях с предлогом «из» употребляется глагол выходить (выйти), например: из вагона, из автомобиля, из автобуса, из троллейбуса, из трамвая выходят; в конструкциях с предлогом с – глагол сходить: с парохода, с поезда, с корабля, с трапа самолета сходят.
В тех случаях, когда говорящий не имеет специально в виду различение смыслов «оставление транспорта» (или «спуск по ступеням») и общего «движение изнутри наружу», употребляются оба глагола: выходить и сходить.
Поэтому одинаково правомерны вопросы «Вы выходите?» и «Вы сходите?» по отношению к пассажирам городского транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая).
Не пропускайте своей остановки. Приятных поездок!

Опубликовано: 12 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.