В Чувашии активно помогают незрячим

ИЗЛУЧАЯ ДОБРО

В нашей республике проживает около 87000 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе около 8000 – с инвалидностью по зрению. Сегодня действует ряд программ, направленных на взаимодействие людей с ограниченными возможностями со здоровыми людьми.

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялась презентация одного из таких социальных проектов «Лучи добра», инициаторами которого являются Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых и Союз добровольцев России. Его цель – интеграция в общество людей с нарушением зрения.
Программа будет функционировать в нашем регионе с февраля по сентябрь текущего года. За это время планируется провести мониторинг доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями, семинары, обучающие навыкам общения с людьми-инвалидами по зрению, показать фильмы с тифло-комментариями (диктор озвучивает происходящее на экране. – Прим. ред.), организовать соревнования для слепых и слабовидящих.
Впрочем, координаторы проекта Юлия Егорова и Дмитрий Фадеев заверили, что он будет реализовываться и после вышеуказанного срока. Кроме того, в планах организаторов создание обучающих программ для представителей торговых сетей и общественного транспорта – как нужно обращаться с людьми с ограниченными возможностями.
Перспективный проект с амбициозными задачами отправляется в долгое плавание. Остается надеяться, что он будет соответствовать своему названию и согреет лучами добра множество людей.

Андрей ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.