Чужих детей не бывает

Инспектору Ирине Степановой пришлось спасать не только чужих, но и своих детей.ЗА НИХ НАДО БОРОТЬСЯ, КАК ЗА СВОИХ

Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Степанова не верит, что сила женщины в слабости. Ни в службе, ни в жизни права на слабость у нее просто не было…

ПРИЗВАНИЕ – СЛУЖБА
Если бы еще пятнадцать лет назад Ирине сказали, что она будет работать в полиции, она вряд ли бы поверила. Слишком уж это не вязалось с обликом неуверенной в себе из-за неудачного брака женщины. Лишь работа в школе социальным педагогом была для нее своего рода отдушиной. Разбираясь с чужими проблемами, пусть на время, но можно забыть о своих.
Однако достучаться до «трудных» подростков, или хотя бы просто заставить их выслушать взрослого, было так трудно, что порой выпускница педагогического вуза приходила в отчаяние. Никакие приемы из мудрых книг по воспитанию на них почему-то не действовали, а подходить к делу формально Степанова не могла уже тогда.
Как-то во время разговора с одним из таких учеников в кабинет социального педагога вошел инспектор по делам несовершеннолетних, закрепленный за школой. Видя, как бьется с мальчиком бедная женщина, он попросил разрешения вмешаться в их беседу. Пара предельно жестких фраз, и гроза школы стал как шелковый. Глаза в пол, чуть не плачет и ни слова поперек.
Это стало уроком не только для малолетнего хулигана, но и для самой Иры: «Вот бы и мне так научиться!» И она, не откладывая дела в долгий ящик, расспросила коллегу в погонах, можно ли ей тоже попробовать себя на службе в органах внутренних дел. Так она и нашла свое призвание, или призвание нашло ее…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вот где ее талант сопереживания и неравнодушия раскрылся по-настоящему. Вскоре жители Южного поселка Чебоксар узнали, что в опорном пункте района можно застать не только участкового, которому положено там быть по должности, но и инспектора по делам несовершеннолетних Ирину Степанову. Она вела там прием потому, что знала: не у всех есть возможность добраться до отдела полиции по проспекту Тракторостроителей.
Люди отвечали ей взаимностью и делились всем, что их тревожило. Именно Степановой педагог одной из школ микрорайона рассказала о беспокойном поведении некоторых учениц младших классов. Инспектору удалось разговорить одну из девочек. В итоге полицейские задержали немолодого жителя частного сектора по подозрению в серии насильственных действий сексуального характера. Оказалось, педофил не только сам заманивал к себе малышек, но и заставлял их приводить подруг и одноклассниц.
В другой раз в квартире одной из своих подопечных, заподозренных в краже, капитану полиции попалась на глаза ксерокопия заявления 22-летней жительницы Чебоксар на получение материнского капитала. Ирину это насторожило: насколько она помнила, у молодой женщины был только один ребенок. Инспектор расспросила соседей – так и есть: никто не видел, чтобы та снова ходила беременной. Правда, вместе с хозяйкой видели какую-то девицу, которая, кажется, была в положении.
Другой, может, и не стал бы «заморачиваться» по поводу странной истории, но только не Степанова. Она «достала» не только преподавателей техникума, где, по информации, училась таинственная беременная незнакомка, но и своих коллег. Один из участковых вспомнил, что кто-то из жителей Ядринского района подавал заявление о розыске своей дочери, которая уехала в город и пропала. Ирина тут же позвонила мужчине, узнала все о девушке, которая к тому времени вернулась домой, и добилась с ней встречи.
Оказалось, ушлая городская подруга уговорила наивную вчерашнюю школьницу поселиться у нее, встать на учет к врачу по ее документам и проинструктировала, где и что говорить. А поскольку 16-летняя сельчанка покрасила волосы и сделала стрижку под хозяйку квартиры, подмены не заметили ни врачи женской консультации, ни сотрудники родильного дома. А предприимчивая чебоксарка подала документы на получение материнского капитала. Во многом благодаря Степановой у мошенницы ничего не вышло: она получила срок, а настоящая юная мамочка наконец забрала своего малыша к себе…
МАМИНЫ ДОЧКИ
За жизнь чужих детей, с которыми сталкивалась по работе, Ирина боролась так же самозабвенно, как спасала своих дочек. Непростые семейные отношения на фоне настоящих бед, которые вскоре пришли к ним в дом, показались сущим пустяком. Дочка, которой тогда не было и двух лет, стянула на себя кастрюлю с газовой плиты. Сложные операции, бессонные ночи – только пережившие такое родители могут по-настоящему понять состояние мамы в погонах.
Но оказалось, ее чаша до дна еще не испита. «Лейкемия» – этот диагноз врачей для старшей дочки поначалу прозвучал как приговор. Но Ирина не «отпустила» и Марию. Всего 18 детей со всей России были включены тогда в международную программу спасения от этой смертельно опасной болезни, лекарства для них поступали прямиком из Германии. Среди этих немногих счастливцев оказалась и Мария. А уж на реабилитацию хрупкая, но при этом удивительно сильная женщина, которая к тому времени сражалась за жизнь своих «кровинушек», не считая, конечно, медиков, в одиночку, деньги нашла: залезла в долги, заложила все свои золотые украшения.
Об этом Ира вспоминать не любит. Главное, что все самое страшное уже позади.
Пока вместе с мамой и врачами Мария давала решающий бой болезни, у девочки открылся настоящий дар к рисованию. Мама, видя, что дочь рисует практически все ночи напролет, пробовала было протестовать, но мудрый эскулап остановил ее: «Не запрещайте, видимо, ей сейчас это нужно». Тогда Ирина и вспомнила слова заведующей детским садом, куда ходила Мария: «Вот увидите, она будет художником!».
Сейчас в этом, на самом деле, практически уже нет сомнений: Маша учится в Уральской государственной архитектурно-художественной академии, поступив на одно из семи бюджетных мест! С отличием закончила художественную школу и младшая дочка Ирины. Глядя на маму, ее девочки точно знают, что самое темное время бывает перед рассветом, и в жизни можно добиться всего, чего захочешь…

Опубликовано: 11 марта 2015

2 Ответы

  1. Дааа, есть же женщины у нас! И сильные и смелые и красивые и неравнодушные.

  2. По-настоящему прекрасная Женщина! Красивая, умная, уверенная, надежная для окружающих. Крепкого ей здоровья, бодрости духа и благополучия на долгие годы. Помогайте людям и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.