Опрос недели «СЧ»

Август 2014-го. В Чебоксарском аэропорту приземлился самолет МЧС с беженцами с Украины.ПОСЫЛКИ ДОНБАССУ

Крым и юго­-восток Украины за последний год прочно вошли в нашу жизнь. Предприятия Чувашии будут поставлять продукцию в Республику Крым, а ребятишки и в этом году поедут отдыхать в крымские здравницы – об этом договорились в ходе визита на полуостров правительственной делегации Чувашии. Не чужие нам и Донбасс с Луганщиной – десятки беженцев из этих краев приехали в Чувашию, спасаясь от бомбежек…
ЧЕМ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ МОГУТ ПОМОЧЬ КРЫМУ И ЮГО-­ВОСТОКУ УКРАИНЫ?

На этот вопрос нам ответили
Юрий ИВАНОВ, специалист департамента технологического аудита крупного республиканского предприятия:
– В Крыму надо поднимать экономику, особенно сельское хозяйство. А в Чувашии есть завод, который мог бы поставлять туда по очень низким ценам либо бесплатно машины для сельхозработ и для нужд ЖКХ. Мы, кроме того, можем поддержать туристическую отрасль – через систему бесплатных путевок по профсоюзной линии. Допустим, тракторный завод закупает сотню путевок и распределяет их в трудовом коллективе. Люди едут отдыхать в Крым, тратят там деньги, тем самым подпитывая бюджет полуострова.
Культурный обмен должен быть. Литературно-песенные десанты неплохо организовать и от нас, и от них, пленэры. В качестве моральной поддержки предлагаю увековечить полуостров в названии новой улицы или микрорайона в одном из городов республики, пусть будет Крымская улица, например.
Что касается Донбасса, там сложнее, там война. Но инфраструктура-то не вся разрушена, заводы остались, шахты. Считаю, надо заключить с этими предприятиями льготные договоры, выгодные для них, и закупать их продукцию.
***
Илья ТУМАКОВ, председатель правления республиканской организации «Ассоциация органов ученического, студенческого самоуправления»:
– Молодежь должна учиться. Мы можем предоставить программы льготного приема в чувашские вузы и техникумы, чтобы помочь адаптироваться парням и девушкам, выросшим в другой стране, освоиться в современных реалиях. Постараться раскрыть перспективы – российские и мировые – для тех, кто настроен не воевать и «искать виноватых», а жить и трудиться, строить семьи. Молодежь Чувашии открыта для контактов и готова помочь: у нас разворачивается волонтерское движение во многих сферах, в поддержке Крыма и юго-востока Украины в том числе.
***
Владимир ЗАХАРОВ, полковник в отставке:
– Дорога – вот связующая артерия между странами, регионами и городами. Она основа взаимного обогащения. Мы можем помочь Крыму, проторив туда широкую туристическую дорогу. Нужны регулярные авиарейсы экономкласса из Чебоксар до Симферополя, хотя бы с мая по октябрь, чтобы жители Чувашии могли летать на юг не только в отпуск, но и на выходные дни. Идея легко осуществима, ведь наладили же с подачи полпреда Бабича льготные перелеты в границах ПФО.
А юго-востоку Украины мы можем помочь сплоченностью и всенародной поддержкой политики Президента Владимира Путина не только на словах, но прежде всего производительным трудом и возвратом к воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отечеству.
***
Герман ЛАРШНИКОВ, директор Большебуяновского краеведческого музея, Шемуршинский район:
– Друзья, соседи, коллеги – все мы часто обсуждаем положение на юго-востоке Украины, все как один поддерживаем местное население, ополченцев и считаем, что помогать им надо обязательно. В первую очередь вещами и продуктами, ведь у многих вообще ничего не осталось. Можно просто семьям собирать и посылать туда посылки – наподобие того, как во время Великой Отечественной слали из тыла бойцам на фронт.
Что касается Крыма, то тут, наверное, самое главное – восстановление тесных связей между людьми. Ведь совсем несложно, к примеру, начать дружескую переписку между коллективами школ, учреждений, предприятий. Обменивались бы знаниями, опытом, да и просто душевной теплотой, помогали бы крымчанам адаптироваться к российской действительности. Опять же – можно и семьями дружить, а контакты, адреса найти в Интернете.
***
Владимир МОЧАЛОВ, заместитель председателя по связям с общественностью Чувашского национально-культурного общества Севастополя:
– Уверен, жители Чувашии едины в своем желании помочь крымчанам и полностью поддерживают инициативу Главы Республики Михаила Игнатьева наладить более теплые отношения с новыми регионами в составе России. Хотелось бы, чтобы жители республики вспомнили о том, какой наш полуостров прекрасный. Чтобы все приезжали отдыхать и оздоравливаться. Паромная переправа, которая для многих автомобилистов в прошлом году оказалась непреодолимым барьером на пути в Крым, полным ходом реконструируется под прием одновременно (а не поочередно) 2–3 паромов. Вводится электронная очередь, чтобы не стояла вереница машин под палящим солнцем, а каждый автомобиль мог подъехать в удобное назначенное время. А для повышения уровня приема туристов мы были бы рады наладить поставку натуральных и вкусных чувашских продуктов.
***
Елена БАРЫШНИКОВА, начальник отдела ЗАГС администрации Красночетайского района:
– Чувашия – аграрный регион. Поэтому в первую очередь можем помочь продовольствием, нашим мясом, картофелем, капустой. А жителям Луганска и Донбасса мы, жители Красночетайского района, можем собрать теплые вещи, школьные принадлежности. У нас в Чувашии много рабочей силы, наши мужчины ездят на заработки в Москву и на вахту на север. Если нужно, могут поехать в Крым. Там сейчас, наверное, требуются строители, дорожники, водители, медики.
***
Алексей ХМЕЛЬНИКОВ, преподаватель воскресной школы:
– Гражданам Украины мы уже помогаем. Первые беженцы с юго-востока этой страны появились в республике летом прошлого года, и в нашем храме, что в юго-западном районе Чебоксар, сразу начался сбор вещей для них. Прихожане приносили теплую одежду, обувь, продукты, мыло и шампунь. По просьбе одной беременной беженки собрали набор для новорожденных, нашли коляску. Сейчас женщина уже родила. На Рождество дети нашей воскресной школы выезжали к ним с концертом и подарками. Сегодня добрые люди продолжают жертвовать деньги для беженцев. Как правило, мы покупаем на них лекарства, потому что среди приехавших с Украины много больных и пожилых, а денег на препараты у них нет. Но всех, кто хочет помочь нуждающимся гражданам Украины деньгами, должен предупредить. Сейчас в Интернете появилось много мошеннических сайтов, которые якобы собирают средства для пострадавших от военных действий. Советую помогать через проверенные организации и людей.
***
Наталья ГЕРАСИМОВА, домохозяйка:
– Время от времени я слежу за новостями, которые приходят с юго-востока Украины, и думаю, что наша страна должна продолжать оказывать гуманитарную помощь. Потому что во время боевых действий больше всего страдают самые беззащитные – дети и старики, их очень жалко.
Что же касается Крыма, то я думаю, что если наши граждане откажутся от поездок в Турцию и Египет, а будут ездить отдыхать в Крым, это уже принесет пользу экономике полуострова. Сама я была там всего лишь один раз, в детстве, но до сих пор впечатления самые яркие. Я помню, как выглядел домик, где мы жили, какой рос виноград во дворе. Помню, как ходили на море… Возможно, однажды мы соберемся и тоже поедем в Крым всей семьей, с детьми.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Опубликовано: 7 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.