КОНЦЕРТ В ПАМЯТЬ О ФРОНТОВИКЕ И КОМПОЗИТОРЕ
Родственники Анисима Асламаса рассказали не только о его творчестве, но и о подвигах на Великой Отечественной войне.
Оборванный провод
В июле-августе 1943 года советские войска перешли в контрнаступление на Курской дуге. Гнала фашистов на запад на Орловском направлении и 362-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал чувашский парень Анисим Васильев. В один из тех судьбоносных дней Великой Отечественной 1208-й полк дивизии остался без связи. Послали одного бойца – он погиб, второго – тоже. Третьим приказ вышел телефонисту-связисту Анисиму. Под непрекращающимся огнем врага он нашел оборванный провод…
Чувашскому пареньку удалось выжить не только в том бою, но с победой дойти до Германии и вернуться. Такова была воля провидения – Анисим Васильев стал известным композитором Асламасом – такой псевдоним он взял в честь родной деревни Вурманкас-Асламасы Ядринского района. Наш соотечественник подарил миру десятки прекрасных произведений и стал родоначальником династии талантливых музыкантов.
А за тот первый подвиг – за бесперебойную связь между полком и батальонами (так написано в приказе. – Авт.) – Анисим Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Об этом в одном из затиший между боями сообщил командир полка и в подтверждение своих слов выдал солдату копию приказа от 15 августа 1943 года, написанную химическим карандашом на папиросной бумаге. Там были указаны номера и медали (47172), и удостоверения (10495). Зачитав приказ, командир добавил, что медаль солдат получит позже. Боевых наград Анисим Васильев впоследствии удостаивался не раз, но та первая так его и не нашла…
Найдется ли награда?
Извлечь ту фронтовую бумагу из шкатулки, где она хранится с другими медалями и орденами композитора-солдата Великой Отечественной, заставил пра-внук. Десятиклассник лицея №?4 Дима Захаров (внук дочери Анисима Асламаса Татьяны) прибежал на днях к бабушке Марии Васильевне и стал взахлеб рассказывать, что в Интернете, на сайте военно-исторического архива обнаружил Приказ №189 Президиума Верховного Совета СССР по 1208-му стрелковому полку 362-й стрелковой дивизии. «Бабушка, там написано, что связист 1208-го стрелкового полка младший сержант Васильев Анисим Васильевич награждается медалью «За боевые заслуги» за то, что он в наступательных боях на Орловском направлении действовал смело и решительно, под сильным огнем противника быстро устранил обрыв кабеля и обеспечил беспроводную связь…»
Вспомнила вдова рассказы супруга о военных годах, достала копию приказа, выданную Анисиму Васильевичу на фронте. Сравнили с выпиской, сделанной правнуком в Интернете. Все совпадает, кроме одного: «…1924 года рождения, чуваш, член ВЛКСМ, призван в РККА Советским РВК – гор. Челябинска»… Пришли к выводу, что, возможно, потому медаль и не нашла героя, что полковой писарь ошибся с названием города. Решили обратиться в архивы – может, к 70-летию Победы медаль займет свое место среди других наград композитора…
Народные истоки
«Символично, что обо всем этом мы узнали накануне концерта, данного нами в память Анисима Васильевича 26 февраля в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова», – рассказали Инна и Алексей Асламасы. Пианистка Инна Игоревна – сноха композитора, скрипач Алексей – его внук. О них наша газета рассказывала не раз.
Концертная программа «Народные истоки музыки» была подготовлена чешскими родственниками композитора к 90-летию автора балета «Нарспи и Сетнер», оперы «Священная дубрава» («Айдар»), «Чувашской рапсодии для фортепьяно с оркестром» и многих других произведений. К сожалению, в республиканских юбилейных торжествах они в прошлом году не смогли участвовать (Анисим Асламас родился 24 июля 1924 года, а умер 2 ноября 2000 года), но уже несколько раз выступили с этой программой в Европе. В частности, 15 октября дали большой концерт в Праге – в Центре российской науки и культуры.
Везде, что в Чувашии, что в Европе, по словам музыкантов, «Народные истоки музыки» принимаются публикой восторженно. В программе кроме «Пошнарских песен» Асламаса (в переложении внука Алексея для фортепьяно со скрипкой) в исполнении матери и сына звучат произведения Мориса Равеля (Франция), Белы Бартока (Венгрия), Джорже Энеску (Румыния). Столь разнонациональных композиторов выбирал Алексей. По словам скрипача, их всех объединяют одинаковые мотивы, одинаковые истоки: «Они все черпали из народной музыки».
Музыка, понятная всем
Как говорят Асламасы, произведения деда они часто включают в свои концертные программы. Напомним, семья сына Анисима Асламаса живет в Брно с 1994 года. Алексей Анисимович (пианист и дирижер) и Инна Игоревна преподают в Брненской консерватории. Широкую известность получили и внуки композитора – Алексей давно уже пользуется славой скрипача-виртуоза, Антон – пианиста и композитора.
Асламасы часто концертируют по странам Европы – Франции, Германии, Венгрии, Италии. На своих концертах они не просто играют произведения основателя династии, но много рассказывают о его жизни, о Чувашии, о Волге. И говоря по правде – многие европейцы при этом открывают для себя такой народ, как чуваши. Произведения же талантливого его представителя всегда принимают с восторгом. «Потому как, – подчеркивает Алексей, – музыка Анисима Асламаса понятна всем, понятна в своих чувствах».
Вообще, утверждают потомки чувашского композитора, ни один концерт европейских коллективов без русской музыки не обходится. А благодаря потомкам великого композитора теперь на европейских подмостках звучит и музыка чуваша Анисима Асламаса. Причем звучит она не только в исполнении родственников композитора, но и учеников профессоров Брненской консерватории Алексея Анисимовича и Инны Игоревны. «Я часто задаю своим ученикам цикл «В родной деревне», – говорит Инна Игоревна. – Они с удовольствием играют эти пьесы. Особенно детям нравятся «Морозное утро», «На старой мельнице». Нас это и удивляет, и радует».