На грани живописи и… химии

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВЕРА КУДИМОВА СОЗДАЕТ КАРТИНЫ ИЗ КАМЕННОЙ КРОШКИ

Сама она – вовсе не художник, а химик по образованию. Окончила Красноярский технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений», работала на Куйбышевском химзаводе инженером. А в 1977 году получила приглашение поработать на «Химпроме» в Новочебоксарске. Ее профессиональная карьера удалась: она отличник химической промышленности СССР, награждена орденом «Знак Почета» и в свое время входила в тройку лучших технологов России.

Фото Олега МАЛЬЦЕВАА для души – живопись, стихи, фотография. Проникновенные, глубоко философские вещи. Главное в этой удивительной женщине – взгляд. Она умеет в обыденном видеть необычайное. К примеру, Кудимова много лет «следит» за березой по бульвару Гидростроителей, где на стволе когда-то проступил лик девушки, а теперь уже с годами – лик стареющей женщины.
Однажды, пересматривая свои фотографии, Вера Петровна поняла что можно совместить искусство и технологический процесс: измельчила все свои украшения из минералов и принялась за работу. Теперь она ищет в окружающей природе необходимые только ей, ее творческому видению, простые камушки. Измельчив и смешав их по нужным цветам, она создает свои необычные картины.
У Кудимовой было три персональные выставки в Чебоксарах и в Новочебоксарске, 12 лет она участвует в «Новочебоксарской палитре» со своей «Каменной сказкой». Посетители выставок часто недоумевают, зачем такой сложный путь? Есть столько красок, на пике моды – живопись в компьютерном формате, это ведь проще, чем дробить камни… Да, работа над «каменными» полотнами сложнее, дольше, кропотливее. Но из-за такого выбора материала картины долговечнее, многограннее и интереснее. Каменная крошка «играет» оттенками при изменении угла освещения. И картины Кудимовой на чисто природных оттенках передают все великолепие наших пейзажей.

Опубликовано: 5 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.