Чей день рождения?

Светлана МОЧАЛОВА, старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания, ведущая программы дополнительного образования «Бизнес-риторика»

«На моё день рождение было много народа», «Вот и ещё одно день рождение прошло», «Помоги выбрать подарок на твоё деньрожденье».
Подобными фразами пестрит новостная лента всех социальных сетей, их активно употребляют дети и подростки, а в последнее время они проникли и в речь взрослых людей.
Когда на курсах «Бизнес-риторика» мы готовим выступление «Мой любимый праздник», я регулярно слышу: «Мой любимый праздник – моё день рождение».
Что же здесь не так? В этих фразах сразу две грамматические ошибки: ошибка в согласовании по роду и ошибка в выборе падежа.
Начнем с согласования. В словосочетании «день рождения» главным словом является слово день», а зависимым – рождения (что? – день, день чего? – рождения). Слово «день» мужского рода. Значит, и прилагательное, и глагол прошедшего времени должны согласовываться не со словом «рождение» в форме среднего рода, а со словом «день» в форме мужского: «мой день рождения прошел». Мы же не говорим: «Какое хорошее выдалось День Святого Валентина» или: «Состоялось грандиозное День города».
Соответственно и при изменении склоняться должно главное слово «день»: не «с день рожденьем», а «с днем рождения», «ко дню рождения».
Вторая ошибка – неправильный выбор падежа слова «рождение». Оно в словосочетании «день рождения» должно стоять в родительном падеже (день чего? – рождения) и иметь окончание –я , а не –е: «день рождениЯ», «на день рождениЯ», «с днем рождениЯ».
Почему же неправильная фраза при всей очевидности ошибок так живуча?
Причина в частотности употребления. Распространенность словосочетания «день рождения» приводит к восприятию его как единого слова – «деньрождение», которое имеет формальный признак среднего рода – окончание –е. Неслучайно в последнее время в интернет-общении встречается слитное написание «с деньрожденьем».
Заметим, кстати, что подобное явление лежит в основе распространенного у нас, в Чебоксарах, слитного «Доммод»: «Остановите на «Доммоде». Правильно: «на «Доме мод», ведь это тоже словосочетание, в котором главным словом является «дом», а зависимым «мод».
Мы неосознанно повторяем неправильную фразу или слово потому, что видим и слышим ее очень часто, и у нас возникает ошибочное представление о том, что, если многие «так говорят», значит, это правильно.
Итак, запомним правильные фразы о своем любимом празднике: «На моём дне рождения было много народа», «Вот и ещё один день рождения прошел», «Помоги выбрать подарок на твой день рождения».

Опубликовано: 5 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.