Готовы служить Отечеству

Долгое время день 23 февраля традиционно считался профессиональным праздником военнослужащих. Но теперь так «узко» его уже никто не воспринимает. Поскольку защитниками всегда считались мужчины, то эта дата — самый настоящий мужской день. Разве можно представить жизнь без представителей сильной половины человечества — добрых, мудрых, смелых, готовых всегда прийти на выручку?
И все же День защитника Отечества прежде всего — дань уважения всем поколениям российских воинов. Потому в первую очередь мы говорим об армии. Вооруженные Силы РФ сейчас проходят реформирование. Уже с этого года срок службы сокращен до 12 месяцев. Как сообщил на пресс-конференции военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин, это время будет разделено на два этапа: полгода призывники проходят подготовку по воинским специальностям и полгода — несут службу. Кроме того, срок весеннего призыва продлен теперь до 15 июля (раньше он заканчивался 30 июня). Это позволит привлечь к числу новобранцев выпускников вузов и ссузов.
С 1 января 2008 года утратили силу и некоторые отсрочки. В частности, теперь их предоставят только отцам двух детей или ребенка-инвалида, либо тем, у кого уже есть ребенок и ожидается второй. Жене новобранца полагается пособие. Единовременная выплата беременной женщине составит 14 тыс. рублей. Мать ребенка, который родился до призыва отца или во время прохождения его службы, ежемесячно будет получать по 6 тыс. рублей. По данным военного комиссариата, весной этого года в армию призовут порядка 2 тыс. жителей Чувашии, а осенью — на тысячу больше.
Раньше каждый юноша считал за честь пройти армейскую школу. Как вернуть нынешней молодежи утраченные ценности? Ответ все чаще ищут в прошлом опыте нашей страны, когда основной упор делался на военно-патриотическое воспитание.
Сейчас стало возрождаться юнармейское движение (а ведь в 90-е годы в школах даже перестали проводиться традиционные смотры строя и песни). В стране развивается кадетское обучение. (Один из коммерческих телеканалов даже снял ставший популярным среди подростков сериал «Кадетство», в котором рассказывается об общечеловеческих ценностях, любви, чувстве долга.) Есть кадетский класс и в Чебоксарах — 5К в школе №3, что на Южном поселке. Создан он, кстати, по инициативе родителей, у него общевойсковое направление.
Такой класс появился здесь не случайно. Школа славится своими традициями в деле воспитания патриотизма еще со времен Великой Отечественной, когда она находилась на берегу Волги и ее ученики собирали средства на строительство танка. А школьные музеи боевой славы и Рихарда Зорге известны всей Чувашии. Учебное заведение получило копию знамени Победы, создан сайт музейного комплекса «Связь поколений».
В кадетском классе — 12 девочек и 12 мальчиков. На занятия они приходят в камуфляжной форме. И программа обучения у них тоже не совсем обычная. По словам классного руководителя Нины Филипповой, во второй половине дня для кадетов проводятся дополнительные курсы: как обязательные (креативная математика, деловой русский язык, ратная история Отечества), так и по выбору (психология, компьютерная верстка, риторика, туризм). У ребят есть военный воспитатель, над классом шефствует УФСБ РФ по ЧР. Стрельбе кадеты пока не обучаются, но все необходимое для этого есть. Учебный класс оснащен современным мультимедийным
оборудованием.
— Мы стремимся воспитать социально активную личность, всесторонне образованного человека, — говорит классный руководитель. — И успехи есть. К примеру, в конце января 5К представил на республиканский конкурс учебных и социальных проектов кадетских школ и классов шесть работ, и все они удостоились высоких наград.

Татьяна СМИРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.