День республики

ПОЛМИЛЛИОНА НА УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ

Правительство республики определило размер единовременного гранта на разработку концепции учебно-методического комплекса по истории Чувашии. Он составит 500 тысяч рублей. Обладатель гранта будет отобран по итогам конкурса.

Учебник должен включать в себя более десяти разделов — от истории происхождения чувашского народа, его тюркоязычных предков и булгарской эпохи до современного периода. При выборе учебника по истории Чувашии будет учитываться объективность, достоверность, научная новизна и корректность исследования. Грантовый конкурс состоится в 2015 году. По официальной информации, грант учрежден в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, стимулирования интереса к истории и культуре Чувашии.
***
НЫРКИ МИГРИРУЮТ В ЧУВАШИЮ
В Чувашии второй раз за зиму отметились красноносые нырки. Как уже писала «СЧ», в первый раз редкую птицу встретили 4 февраля в Алатырском районе, в охранной зоне заповедника «Присурский».
Спасаясь от тетеревятника, нырок спикировал вниз, нырнув в сугроб прямо перед машиной старшего госинспектора заповедника. Второй нырок, сообщили в Госохотрыбслужбе республики, был замечен 21 февраля в Чебоксарском районе. Где именно встретили птицу, сотрудники ведомства не конкретизируют, чтобы редкого пернатого гостя не вспугнули недобрые люди.
До этого прилет уток-нырков был отмечен в 2008 году – в Ибресинском районе на реке Хоме. Но то было весной, зимние же визиты нырков в республике зафиксированы впервые.
Как полагают специалисты Госохотрыбслужбы, возможно, это связано с теплой погодой, установившейся нынешней зимой на европейской территории России. В результате часть красноносых нырков переместилась с мест традиционных зимовок (Ставропольский, Краснодарский края и так далее) в более северные регионы.
***
ПРОВОДКА ПРИВЕЛА К ПОЖАРУ
Сразу три пожара за сутки возникло в республике из-за короткого замыкания электропроводки, сообщают в Главном управлении МЧС России по Чувашии.
Утром в среду вспыхнул дом в селе Шыгырданы Батыревского района. Огонь уничтожил весь домашний скарб, повредив кровлю и внутреннюю отделку жилого здания. В ночь на 26 февраля огонь превратил в пепел деревянный дом в деревне Булатово Вурнарского района. 52-летняя хозяйка жилища получила ожоги лица и рук. Пожарные отстояли надворные постройки.
А в полночь произошел пожар в частном двухэтажном доме по улице Михаила Сеспеля в Канаше. Пламя повредило мебель и отделку жилых комнат. Срочная помощь медиков потребовалась брату и племяннице хозяина – 40-летнему мужчине и его 14-летней дочери. Они отравились угарным газом. Отец выбрался на улицу самостоятельно, а девочку из задымленного здания вынесли спасатели.
С начала года в Чувашии произошло уже 163 пожара. Прямой материальный ущерб от них составил более 11 миллионов рублей. В огне погиб 31 человек, еще 18 травмированы.
***
БАШЕННЫЙ КРАН ПОСЧИТАЛИ ОПАСНЫМ
В Чебоксарах на стройплощадке по ул. Белинского на 90 суток приостановлена работа башенного крана. Такое решение вынес Ленинский районный суд по результатам внеплановой проверки Приволжского управления Ростехнадзора.
Причиной стали грубые нарушения требований промышленной безопасности, допущенные организацией «Волжский транзит». Проверка показала, что эксплуатирующая башенный кран организация не проводила ни его техническое освидетельствование, ни ежесменные осмотры рельсовых путей. Более того, было обнаружено превышение предельных величин отклонений рельсового пути от проектного положения, сообщили в управлении. Выяснилось также, что строительно-монтажные работы с применением крана на объекте велись без необходимого проекта производства работ, инструкций персонала, журнала осмотра грузозахватных приспособлений. Все это представляло угрозу жизни и здоровью людей на стройплощадке.

Новости собирали Нелли ВЛАДИМИРОВА, Екатерина КАЗНИНА, Григорий ПЕТРОВ

Опубликовано: 27 февраля 2015

4 Ответы

  1. Полностью согласен с Сергеем.
    В одно время уже дописались о «Великой Чувашии».

  2. Куда делся Сергей,чтобы мы тоже прочитали и делали вывод.

  3. Мой комет удалили почему то? Даю его еще раз : «Насчет учебника по истории — просьба не превозносить чувашскую нацию до ранга великой. Пример Украины перед глазами. Все у них начиналось с учебников о великой нации украинцев. Факты приводились не из археологических раскопок и архивных материалов, а из воспаленных мозгов профессоров истории. Материалы таких учебников в интернете есть. Просто берет оторопь от того что в них пишется.»

  4. Появились желающие воссоздать «великие» нации на территории России: Кристине Яриновска — доктор юридических наук, диссертацию писала в Париже. Работала госсекретарем минобразования и директором минюста, преподавала в Высшей юридической школе. Сейчас занимается наукой: глава института конституционного права, зампред правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ. Выдвинула целый перечень предложений на тему, как нам обустроить Россию.»Итак, необходимо отрешить от должности и предать суду президента России Путина.
    Надо совместно с западными партнерами разработать и принять новую конституцию России, в соответствии с которой та станет парламентской республикой, где отсутствует должность президента. Это должна быть федерация с очень широкими полномочиями субъектов и реальной автономией НАЦМЕНЬШИНСТВ!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.