Культурно пить – культуру губить

Настоятель Алатырского храма Иверской иконы Божией Матери отец Василий, француз Пьер Паскье, о котором уже рассказывалось на страницах нашей газеты, стал участником одного из ток-шоу на Первом канале. Он был приглашен по инициативе архимандрита Тихона, наместника Московского Сретенского мужского монастыря и одного из инициаторов проекта, направленного на преодоление алкоголизма в России.
Участники встречи – известные политики, историки, врачи, представители культуры – говорили о проблеме пьянства и его последствиях, рассматривали разные точки зрения. Высказался и Пьер Паскье.
– Культуры пития не вижу. Человек, который выпил, перестает быть культурным, – сказал он. – Во Франции тоже немало пьют. Недавно Национальная ассамблея голосовала за закон, запрещающий дегустацию вин для того, чтобы потом купить. Бывает, что дети спиваются, алкоголизмом страдают во Франции 15-летние! Некоторые и в школу ходят пьяные. Проблемы те же, что в России. И пока мы дискутируем, люди гибнут от вина. Нередко в Алатыре я с проповедями хожу в тюрьму, провожу беседы с заключенными. Большинство из них признаются, что преступили закон, будучи пьяными.

Опубликовано: 4 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.