Опасный лед

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВЕСНОЙ ОН ОСОБЕННО КОВАРЕН

Зима на исходе, и все успели привыкнуть, что лед после морозов крепок. Спешим покататься на коньках или порыбачить, но не всегда обращаем внимание на места с быстрым течением, родниками, выходами теплой воды из городской канализации, растительностью, вмерзшей в лед, пузырями болотного газа в его толще. А их надо бы опасаться

.
– У многих еще свеж в памяти недавний случай: перед Новым годом в районе дома отдыха «Ландыш» выехал на лед ВАЗ-21099, – рассказывает госинспектор Чебоксарского отделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашской Республике Сергей Аршинов. – Трое уроженцев республики Марий Эл собрались на рыбную ловлю, но провалились под лед. Хорошо, что водитель и пассажиры быстро среагировали, вовремя выпрыгнули из машины и остались живы.
Как же уберечься от беды? Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность без трещин. Он прозрачный, голубоватого или зеленоватого оттенка и при толщине не менее 7–10 сантиметров выдерживает вес одного человека (при массовом выходе людей требуется не менее 12–15 см.). При переходе реки, озера или пруда нужно держать дистанцию между людьми в 5–6 метров.
Провалившись и оказавшись в ледяной воде, не каждый быстро сообразит, как вести себя, чтобы выбраться из беды. Первое условие – без паники! Надо опереться грудью или спиной о кромку льда, раскинуть в стороны руки и, работая ногами, пытаться выбраться из воды, при этом обязательно звать на помощь. А затем, выкарабкавшись на лед, удаляться от пролома ползком.
Приближаться к провалившемуся под лед человеку можно тоже только ползком, и при спасении использовать подручные средства – жерди, доски, веревки, ремни, связанные шарфы. Вытаскивать ухватившегося нужно тоже ползком, а выбравшись на прочный лед или берег, срочно принять меры к быстрейшему согреванию пострадавшего.

Опубликовано: 25 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.