Опасный залог

И ПОКУПАТЕЛЕЙ МАШИН «РАЗВЕЛИ» НА ДЕНЬГИ

В начале февраля «Советская Чувашия» опубликовала материал «Финансовый капкан для дольщицы», где поведала печальную историю сельчанки, которая согласилась заплатить за будущую квартиру в Чебоксарах, заложенную строительной организацией банку под взятый там кредит, а в результате осталась и без денег, и без оплаченного жилья.

«СУЗУКИ» НЕ ДАЮТСЯ В РУКИ
Напомним, в той истории организация не выплатила банку залоговую стоимость квартиры, она стала собственностью кредитора, который ее впоследствии реализовал. На опубликованную статью тут же пошли отклики. Но не от обиженных застройщиками людей, а от граждан, которые купили… заложенные машины и оказались в такой же непростой ситуации.
Разница лишь в том, что покупатели машин не знали, что их авто в залоге у различных банков, продавец скрыл эту очень существенную деталь. А конкретно – ООО «Стар21.ком», организовавшее свою деятельность по реализации автомобилей «Сузуки» в Чебоксарах по пл. Речников, 5. Фирма являлась в Чебоксарах дилером московской компании по реализации машин этой марки. Руководил обществом и еще парой дилерских фирм по продаже автомобилей, расположенных рядом, Алексей Шелыганов, ныне неизвестно где пропадающий (сам он из Нижнего Новгорода).
По рассказам пострадавших граждан, они, выбрав в автосалоне приглянувшуюся машину, вносили за нее деньги. А когда подходил срок выполнения фирмой своих обязательств (на это договором отводилось 20 банковских дней), выяснялось, что людям не могут выдать одновременно с машиной ПТС (паспорт технического средства).
Представители фирмы ссылались на «технические причины» задержки документов, что вот-вот поступят-де из Москвы, в общем, долгое время кормили покупателей «завтраками». Обещали подарки, к примеру, в виде зимней резины для авто… Особо настойчивым гражданам предлагали копии ПТС, то есть, по сути, никчемную бумажку.
– Но я пожизненный водитель и знаю, что такое копия ПТС – ноль! ГАИ не зарегистрирует автомобиль по копии. И что, загоню машину в гараж и буду сдувать с нее пылинки? – возмущался Александр Васильевич (один из пострадавших покупателей), рассказывая свою историю неудачного приобретения «Сузуки».
ФИРМА «СДУЛАСЬ»
Люди, начавшие подозревать, что дело нечисто, стали обращаться в правоохранительные органы, направлять фирме претензии, требовать расторжения договоров купли-продажи, возврата вложенных денег (а стоимость машин и за миллион рублей зашкаливала), выплаты штрафов за нарушение продавцом своих обязательств. Но фирма отмалчивалась.
А затем стало известно, что ООО «Стар21.ком» вообще прекратило свою деятельность. Многие покупатели машин узнали об этом из Интернета. На некоторых сайтах сообщалось, что в сентябре в автосалон нагрянули полицейские и судебные приставы, была изъята документация, арестована офисная техника и комплектующие к автомобилям. А стоявшие на реализации машины под арест не попали – выяснилось, что все они были заложены различным банкам под взятые там кредиты.
Позже некоторые покупатели авто дозвонились до Москвы в компанию, где покупало машины ООО «Стар21.ком». И там узнали, что с сентября у этой фирмы отозвана лицензия дилера «Сузуки». Лишилось аналогичной лицензии и ООО «Прайд», где тоже хозяйствовал Шелыганов. Не исключено, что это было связано именно с массовыми жалобами покупателей машин.
И ДЕЛО СОЗРЕЛО…
Как видим, строился автомобильный бизнес «амбициозной молодой фирмы», как ее красиво подавали в интернет-рекламе, по неприхотливой схеме. Заложили первую машину, взяли банковские деньги на приобретение другой, третьей, четвертой… Не смогли расплатиться по кредитам, влезли в долги, а крайними оказались законопослушные граждане.
В общей сложности от действий фирмы пострадали несколько десятков человек, почти все – жители Чебоксар. Конечно, люди, потеряв немалые деньги, стали срочно искать варианты по их возврату.
Многие покупатели, категорически отказавшись забирать из автосалона купленные машины (а зачем они без ПТС?), стали срочно обращаться в суды с исками о взыскании вложенных в покупку авто денег, неустойки и компенсации причиненного морального вреда. Основание – покупатели авто выполнили свои обязательства по договорам купли-продажи, а фирма нет. По информации истцов, суды удовлетворяют эти иски. По крайней мере, об одном таком решении журналисту «СЧ» уже сообщили.
Правда, есть большие сомнения, что покупатели машин получат назад свои деньги. Фирма на замке, кроме арестованного офисного имущества другого нет, а выставленные на реализацию машины, как уже сказано, принадлежат банкам. Что взять с «голого»?
Недавно в отношении директора фирмы Алексея Шелыганова возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества, его расследует Следственное управление МВД по Чувашии. Сам Шелыганов в розыске. По делу проходят более 30 потерпевших. Общий ущерб от деятельности фирмы, по данным МВД, – почти 30 млн. рублей.
БАНК ВЕРНЕТ ПАСПОРТ?
Другие покупатели рискнули забрать купленные машины без ПТС. И теперь в судах они требуют одного – чтобы их признали добросовестными покупателями машин. И, кстати, тут есть шанс выиграть дело.
С июля прошлого года вступили в силу внесенные в Гражданский Кодекс РФ изменения, направленные на защиту прав добросовестных приобретателей заложенного имущества. Это люди, которые не знали и не должны были знать, что приобретенное ими имущество находится в залоге. Если этот факт будет установлен, то залог прекратится (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
Для потенциальных приобретателей авто создан специальный реестр уведомлений о залоге движимого имущества, его ведет нотариат. Там можно выяснить перед покупкой машины, в залоге она или нет. Правда, и тут может возникнуть казус. Жительница Чебоксар Валентина Ивановна, также ставшая жертвой ООО «Стар21.ком», обращалась к нотариусу. Там ей выдали выписку из реестра, из которой следовало, что ее «Сузуки» не значится в залоге. Позже нотариус не смогла вразумительно объяснить, как так вышло, почему электронная система выдала неверную информацию. Может она пока обкатывается и не исключены технические сбои?
В общем, недавно суд признал Валентину Ивановну добросовестным приобретателем машины, которая сейчас находится в ее личном гараже – забрала из автосалона без ПТС. А при таком раскладе банк (в гражданском деле «третье лицо»), получается, обязан вернуть документы на нее. Решение пока не вступило в законную силу.
Понятно, сейчас лишь начало судебной практики по применению нового законодательства в защиту прав добросовестных приобретателей. И еще неизвестно, как она приживется, да и законы у нас видоизменяются довольно часто или изрядно противоречат друг другу.
Больше всего тех же покупателей машин волнует самое главное: когда, наконец, законодатели поставят преграды недобросовестным дилерам, которых в России немало? К примеру, Валентина Ивановна считает, что закладывать в банк проданное покупателю имущество «это широкие ворота для мошенничества». О чем прямо сказала руководителю банка, пытаясь в досудебном порядке решить вопрос с передачей ей в руки ПТС на купленную машину.
Впрочем, банки тоже рискуют, заключая такие сделки. Сейчас те, что выдали кредиты фирмам «Стар21.ком» и «Прайд» под заложенные ими машины, тоже проходят потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в отношении Шелыганова. Видно, недополучили от залогодателей не один кредитный миллион…

4 Ответы

  1. Шелыганов еще море контрагентов кинул, сопляк, прости Господи.

  2. И зарплату, ни черную, ни белую работникам не выплатил ни за август ни за сентябрь 2014 года.
    В розыск надо еще Вадима Туманова объявить, его финдира, мошенник тот еще.

  3. Ах да, его негласное погоняло — халявщик или пацаненок.
    Дивиденды как помнится себе по 200 по 300 тыс начислял.
    Всевозможную матпомощь, лол.

  4. если адмиралы у нас тупые лохи куда уж той сельчанке.Низкое знание принципов торговли. 25 лет уже идет перестройка в стране с примесью обманов ,пора бы и научится выработать иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.