НА ИННОВАЦИОННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ОБСУЖДАЛИ ОХРАНУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ + ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера в республике с рабочим визитом побывал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. С Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым он посетил Новочебоксарский завод по производству солнечных модулей на основе тонкопленочных технологий ООО «Хевел». Здесь же премьер-министр провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Дмитрий Медведев ознакомился со сложнейшими технологическими линиями и оборудованием, в частности, роботизированной установкой прикрепления клеммной коробки к солнечному модулю. Завод уже выпускает опытно-технологические партии продукции. Но высокий гость все же дал символический старт производству. Со второй половины этого года намечается выход предприятия на проектную мощность. А до 2020 года «Хевел» планирует строительство электростанций из собственных модулей суммарной мощностью 254 МВт. В сентябре прошлого года в Республике Алтай состоялся запуск первой в стране солнечной электростанции, а сейчас строится еще одна СЭС в Оренбургской области.
Завод сооружен в Чувашии на территории опережающего развития «Солнечная долина» при софинансировании из федерального бюджета строительства инженерной инфраструктуры в рамках мероприятий по реализации комплексного инвестиционного плана модернизации Новочебоксарска. «Предприятие передовое, надеюсь, имеет хорошие перспективы развития, включая и возможности импортозамещения. Проектом долго занимались, он реализован и производит впечатление», – сказал премьер-министр, открывая заседание президиума.
Игорь Ахмеров, генеральный директор ООО «Хевел»:
– Мы обратили внимание премьер-министра на высокую технологическую сложность завода. У нас имеется свой научно-технический центр в Санкт-Петербурге, на базе которого мы можем развиваться дальше, чтобы достойно конкурировать на мировых рынках. Что касается поддержки республиканских властей, она была весьма эффективной, мы имели льготы по налогам. Во-вторых, имели поддержку в поиске и подготовке кадров. В целом Чувашия – хороший регион, чтобы успешно работать.
Темой заседания были вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности. Как отметил Дмитрий Медведев, ее охрана нужна не сама по себе, а чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот. В последние годы в стране разработано современное законодательство в этой сфере. В частности, вступили в силу изменения Гражданского кодекса РФ о совершенствовании норм, касающихся интеллектуальной деятельности. И сейчас можно сказать, что в стране существует современная эффективная система ее охраны. По данным за 2013 год, Россия находилась на седьмом месте по количеству патентных заявок. Но при этом импорт интеллектуальной собственности в 11 раз превышает ее экспорт, что нельзя признать нормальным. «Это характеризует весьма скромное наше место на рынке мировых технологий», – резюмировал премьер.
Проблемами в данной сфере поделился замгенерального директора – директор по научно-техническому комплексу Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Было что сказать также министру образования и науки России Дмитрию Ливанову. Богатую информацию участники заседания почерпнули из выступлений председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новосельцевой и других участников.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
– В нашей области обширная чувашская диаспора и хорошие национальные взаимоотношения. Но у нас неплохо налажено и сотрудничество с Чувашской Республикой. В том числе и в оснащении предприятия «Хевел» оборудованием. В Самарской области также планируется построить электростанцию на солнечных батареях. Из вашей республики, в свою очередь, мы вывозим немало продуктов.
В тот же день состоялась встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Игнатьевым. В ходе ее премьер-министр еще раз отметил высокую значимость нового производства как для Чувашии, так и для всей страны. «Но жизнь состоит не только из новых производств, но и из прозаических вещей, поэтому я бы попросил вас проинформировать о социально-экономической ситуации в республике, в частности, о реализации программы поддержки моногородов», – обратился Дмитрий Анатольевич к Михаилу Игнатьеву.
Как сказал Глава Чувашии, благодаря этой поддержке уровень безработицы в Новочебоксарске снизился до 0,5 процента. Здесь более активно стал развиваться малый и средний бизнес, открылся ряд производств. Михаил Игнатьев также представил ряд благополучных показателей экономического роста в целом по республике и прогнозные данные на нынешний год. Подробно остановился на программе строительства жилья.
Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:
Фоторепортаж Владимира ИВАНОВА: