На площадке ХБК запустят импортозамещающее производство

Фото Никиты ПАВЛОВА.ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ + ФОТОРЕПОРТАЖ

На бывшем хлопчатобумажном комбинате, за жизнь которого власти Чувашии боролись все последние годы, появился оазис профильного производства. Одно из местных предприятий на площадке ХБК начало выпуск хлопчатобумажных и синтетических наполнителей для матрасов, подушек и одеял (на них спят пассажиры в поездах и солдаты в казармах)

. В планах у новых хозяев – открыть импортозамещающее производство современного утеплителя для зимней одежды, который пока в нашу страну завозят из Китая.
Когда-то хлопчатобумажный комбинат и чулочно-трикотажная фабрика были гордостью Чебоксар и всей отечественной легкой промышленности. Только на ХБК работало около 20 тысяч человек. Выпущенные на комбинате ткани пользовались большим спросом в стране, отгружались и за границу. Все хотели купить чебоксарское постельное белье. Благодаря комбинату в столице Чувашии были построены жилые дома, предприятия торговли, детские сады. Но трудные 1990-е подкосили некогда процветающие ХБК и ЧТФ. В 2000-х спасти их вызвалась ОАО «Волжская текстильная компания» (входит в состав московской группы компаний «Савва»). Однако производства стали еще стремительнее терять свои позиции. Сначала под флагом реконструкции ВТК стала сокращать производственные мощности, затем – объемы продукции.
– Собственники предприятий набрали кредиты, перестали платить налоги, уволили более двух тысяч человек. На сегодняшний день бюджету республики компания должна более 200 млн. рублей, не говоря уже о ее огромной задолженности кредиторам и партнерам – 4,24 млрд. рублей, – напомнил о последствиях банкротства ОАО «Волжская текстильная компания» министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин в ходе визита на ХБК. – Михаил Игнатьев, став Главой Чувашии, сразу поставил правительству задачу – распутать этот клубок. Необходимо было определить дальнейшую судьбу предприятий и их работников…
Вот что вспоминает о тяжелых «саввовских» временах бывший начальник цеха ХБК Юрий Иванов:
– Сначала сократили одну рабочую смену, потом вторую… Люди возмущались, собирались на проходной, обращались в профсоюз. Но это были немногочисленные акции протеста. Многие молчали, так как боялись потерять работу. А потом производство полностью закрылось…
Новое руководство республики настояло на серьезном разбирательстве деятельности группы компаний. Количество возбужденных уголовных дел вряд ли удастся подсчитать даже самим участникам событий. Были осуждены практически все руководители дочерних предприятий. Следствию удалось доказать, что они незаконно переводили деньги со счетов компании в неизвестном направлении. Как уже писала «СЧ», в июле 2014 года к ответственности удалось привлечь и непосредственно руководителей группы компаний «Савва» – Дмитрия Романцова (в международном розыске), Никиту Колесникова (по неофициальным данным, скрывающегося в США) и трех других руководителей обязали вернуть 3,1 млрд. рублей.
Много сил было вложено в спасение практически вымерших предприятий. Удалось сохранить производство на ЧТФ: там шьют школьную и спортивную форму, выпускают трикотажные изделия (имущественный комплекс фабрики в 2012 году выкупил известный в Чувашии бизнесмен).
С ХБК, увы, не обошлось без потерь: в ходе публичных торгов часть оборудования для производства постельного белья была выкуплена и вывезена в Казахстан. В то же время на освободившуюся площадку пришел малый и средний бизнес.
– На территории ХБК формируется технопарк, где сейчас сосредоточен ряд компаний – по электротехнике, деревопереработке, мебельному производству. Создаются новые рабочие места, – заметил Владимир Аврелькин.
А чуть больше года назад в технопарк пришла компания, специализирующаяся на производстве ваты, матрасов, одеял, подушек, постельного белья (основные заказчики – РЖД и оборонный комплекс). Ее основное производство сосредоточено в Чебоксарском районе возле села Ишаки, а на территории ХБК небольшая фабрика решила расширить свои горизонты. Выкупила 18 тысяч квадратных метров земли и находящуюся на ней недвижимость, наладила производство синтепона, шерстепона, хлопчатобумажного нетканого полотна. На стадии запуска – производство синтетического материала тинсулейт, который используется для пошива одежды для горнолыжников, военных, спасателей.
– По своим качествам тинсулейт сравнивают с натуральным пухом, он так же держит тепло и «дышит». Материал пользуется спросом, но в России его пока никто не производит, только в Китае и США. Мы будем первыми, – с гордостью поделилась планами финансовый директор фабрики Алевтина Антонова. Кстати, в цехах нового собственника работают бывшие работники ХБК, оказался востребован опыт и Юрия Иванова.
– Благодаря новым собственникам на площадке ХБК отчасти удается сохранить профиль производства, – подчеркнул глава Минэкономразвития республики, осмотрев цеха. – Радует, что легкая промышленность еще существует в республике. Пусть не в том виде, как раньше, но сохранена.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 17 февраля 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. К основным целям создания технопарков можно отнести:
    – ускорение научно-технического прогресса;
    – обеспечение интеграции науки и производства;
    – развитие экономической и технологической базы страны;
    – технологическую модернизацию промышленных регионов;
    – создание новых рабочих мест;
    – возможность преобразования научных знаний в инновационную продукцию.
    О каком технопарке Вы вообще говорите и какие выше перечисленные цели они выполняют?
    Какие показатели деятельности данного «технопарка» — Сколько предприятий там зарегистрировано, кол-во работающих и их среднемесячная заработная плата, объём осуществлённых инвестиционных вложений, показатели выручки в стоимостном выражении, суммы уплаченных налогов?

    То, о чём тут написано, это не технопарк.

    А где технопарк напротив тракторного, который уже третий год не не то-что запустить в производство, но даже построить не могут?

    А какая судьба ждёт предприятия КТЗ, там всё по аналогии, но в более крупных размерах, и последствия их банкротства будут на порядок масштабнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.