77-летний житель Чебоксар потребовал возместить ему сумму банковского вклада с индексацией.
Пенсионер (назовем его Иваном Петровичем), обратившись в суд, избрал в ответчики российский Сбербанк и его Чувашское отделение. На 20 июня 1991 года, то есть на момент акционирования Сбербанка РФ, на счете заявителя находилось около 6 тысяч рублей. Чебоксарец полагает, что банк фактически присвоил деньги, поскольку компенсации по ним выплачиваются не в размере их покупательной способности, а намного меньше. Истец подсчитал, во сколько раз выросли потребительские цены на январь прошлого года, умножил эту цифру на сумму вклада, и вышло, что потерянные им в результате инфляции деньги тянут на 306 с лишним тысяч рублей (не включая полученную от государства мизерную компенсацию). Эту сумму и просил взыскать с ответчиков.
Однако, по мнению суда, истец заявил невыполнимые требования. Законодательство, действовавшее на день открытия счета Ивана Петровича, равно как и ныне действующее, не обязывает банки самостоятельно, за счет собственных средств, восстанавливать ценность вкладов граждан после инфляции. По Гражданскому кодексу РСФСР банки и все заемные средства, включая вклады граждан, находились в государственной собственности. И использовались эти средства в интересах государства и по его плановым заданиям. И только государство гарантировало сохранность вкладов в банках.
Как следует из федерального закона о восстановлении и защите сбережений граждан России, все их деньги, хранившиеся в Сбербанке РСФСР до 20 июня 1991 г., объявлены внутренним государственным долгом. И он не может быть погашен за счет имущества Сбербанка России, поскольку это финансовое ведомство в статусе самостоятельного юридического лица и не является правопреемником прежнего государственного Сбербанка. Госдолг погашается за счет казны. Между тем имущество банка, в связи с его акционированием, не входит в состав казны.
Что касается государства, то оно выполняет свои обязательства. По постановлению правительства РФ от марта нынешнего года Ивану Петровичу, как вкладчику 1932 года рождения, по его счетам выплачены все предусмотренные законом денежные компенсации на общую сумму 11621 руб. 46 коп. Истец это и не отрицает, но, как уже сказано, считает, что размер компенсации несправедливо мал. Но при этом правильность ее расчетов не оспаривал, что суд и отметил в своем решении. Предложенный же Иваном Петровичем механизм индексации законом не предусмотрен, разработан, по мнению суда, произвольно. Между тем порядок перевода гарантированных сбережений в целевые долговые обязательства устанавливается федеральными законами. Так что суд не нашел достаточных правовых оснований для удовлетворения иска. И остался Иван Петрович наедине со своими сомнениями: может, все и правильно ему суд растолковал, да только денег от этого не прибавилось. А с государством вступать в споры – время терять…
Опубликовано: 2 июля 2009 г.
Читайте также:
Конституционный суд РФ защитил мелкий бизнес, который законно нанимает на работу приезжих
Застройщик нарушил срок сдачи дома и выплатил крупную неустойку
Бракованные смартфоны не всегда удается вернуть продавцу
"Лишенец" пытался пересдать экзамен в ГИБДД с помощью скрытой видеокамеры
17-летний виновник смертельного ДТП отправится в воспитательную колонию
Создатели "Лунтика" отсудили у продавца игрушек из Чувашии 25 тысяч рублей
Росреестр рекомендует находить компромисс в решении спорных земельных вопросов
Бывшие ветеринары в суде отстояли право на "сельскую" надбавку к пенсии