Старикам так к лицу седина

На двоих – одна судьба

Огород у Яковлевых не зарастает сорняками. Вовсю цветет картошка, обещая к сентябрю неплохой урожай. Много зелени на грядках, как и заведено на подворьях в чувашских деревнях. Вот только маленькое уточнение. Хозяевам этого ухоженного уголка нынче, весной стукнуло по 90 лет.
По этому случаю из Козловского центра социального обслуживания населения целая делегация выезжала к юбилярам. «С особым уважением и почетом поздравили супругов Яковлевых, – вспоминает заведующая отделением Г. Арзамасова. – Да и как иначе, ведь Василий Герасимович и Елена Даниловна старики с одной судьбой на двоих. Они родились в один день, понятно, что и в один год, правда, в соседних деревнях Пиндиково и Дятлино. Совпадения на этом не закончились. Малышей в один день крестили в церкви, словно самой судьбой было предначертано и в дальнейшем шагать по жизни вместе. Так и случилось. Шестьдесят лет назад они сочетались браком. Образовалась дружная семья Яковлевых. Воспитали четверых детей».
Жизнь супругов легкой и безоблачной не назовешь. Все печальные страницы истории страны – разруха, голод, война – оставили неизгладимые отметины. Но трудности не сломили их дух, наоборот, закалили. В деревне говорят, что от стариков за версту веет оптимизмом. И сегодня, несмотря на столь преклонный возраст, долгожители бодры, энергичны и со всеми бытовыми заботами справляются самостоятельно. А специалист администрации Солдыбаевского сельского поселения Надежда Рожнова об этих уважаемых людях сказала: «Всю жизнь, с малолетства, они работали на земле, потому и крепкие».

Бронь на фронт не пустила

Так совпало, что 22 июня с.г., в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, отметил свой 100-летний юбилей житель села Ковали Урмарского района Петр Николаевич Моклаков.
В многодетной крестьянской семье в детстве, конечно же, его не баловали, с ранних лет писал свою трудовую биографию. В колхозе работал бригадиром тракторной бригады, помощником, мотористом. Участвовал в финской войне. А вот в бой с фашистским врагом не пустила бронь. Петр Николаевич – уважаемый на селе человек. Его имя было занесено в Книгу почета района. Вместе с покойной ныне супругой Анастасией Илларионовной вырастил пятерых детей. Род Моклаковых продолжили также 21 внук, 15 правнуков и 5 праправнуков.

Хозяйка в доме

090623-06-romanov.jpgПо-девичьи кокетлива Евсеева. При встрече представилась:
– Елена, если уж можно, Елена Александровна. Давно, с 1915 года, живу на белом свете, а все еще хочется, чтобы называли просто Леной. Все бы хорошо, да ноги очень устают. Хожу по квартире, как матрос по палубе, укачивает слегка.
Охотно рассказывает, что в Новых Лапсарах пообвыклась. И даже к одиночеству привыкла. Хотя скучать ей не приходится. Дочь с тремя детьми живет неподалеку, в деревне. Внуки заглядывают, правнуки. От сына из Украины почтальон часто весточки приносит, а также газеты по отдельному заказу. Телевизор всегда у старушки в режиме «включено». На вопрос о том, почему не оформляет подписку, смеется в ответ: «А вдруг помру до окончания срока, газеты пропадут, кто их читать без меня будет?» Также весело пояснила: «Котов страсть как не люблю. Зачем еще один хозяин в доме?» Видно, потому не держит домашнюю живность Елена, что, подобно уважающей себя кошке, «гуляет сама по себе». И делает все, что захочет, насколько позволяют самочувствие и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.