Особенности поселенческих состязаний

[nggallery id=136]

Нынче привольное Камаево поле, что на стыке трех районов – Ибресинского, Канашского и Комсомольского, – умудрилось в один день принять сразу два республиканских состязания. О конноспортивном турнире газета уже рассказала. В это уютное местечко была приглашена и III спартакиада среди команд сельских поселений.
На лесной опушке села Новое Чурашево кипела удаль молодецкая, все-таки на кону гиревой спорт, лапта, перетягивание каната. А еще куча-мала народных игрищ по нетрадиционным видам спорта. Например, перекинуть гирю через ворота чего стоит. Довольный Юрий Томатов пояснил: «Все очень просто. По команде судьи «Можно!», стоя спиной к воротам высотой до 5 метров, я бросил пудовую гирю назад. Не повезло чуть-чуть, только третий результат, почти не тренировался. Зато в гиревом спорте и в перемещении груженой телеги стал вторым. Знаете, при работе с металлом делается поблажка женщинам. Для них вес гири всего пуд, зато для мужчин – все 24 килограмма. Подъем гири – рывком одной рукой, в зачет идут подъемы в течение 5 минут». Впрочем, удалец-молодец и в перетягивании каната помог победить своей команде Норваш-Шигалинского сельского поселения Батыревского района. Оказывается, хитростью приз не вырвать, нужны силушка и точный расчет. Некоторые детали действа: сам канат длиной 33,9 м, диаметром от 10 до 12,5 см. Даются три попытки, но при этом участникам запрещается пользоваться легкоатлетическими шиповками и футбольными бутсами.
На обувь обращают внимание и в таком зрелищном состязании, как бег с коромыслом и ведрами. Женщина в национальной одежде и в галошах берет коромысла и сначала летит к роднику, а потом с наполненными ведрами на время пробегает 50 метров под одобрительный рев толпы.
Куратор соревнований глава Ибресинского района Анатолий Петров назвал норваш-шигалинцев «самой дружной и сплоченной командой». Большой кубок и 4 малых кубка на их счету, и почти все участники удостоились медалей и дипломов. На радостях глава поселения Николай Яковлев и председатель СХПК «Труд» Николай Михайлов угостили их наваристым шурпе из баранины. А у границы Батыревского района земляки устроили им пышную встречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.