Знакомил чувашей с Пушкиным и Есениным

img_0073.jpgАлександр Галкин известен в Чувашии как поэт и прозаик. Он успешно работал в жанре сатиры и юмора, писал стихи и сказки для детей. В его переводах чувашский читатель познакомился с произведениями А. Пушкина, М. Горького, С. Есенина, М. Шолохова, М. Пришвина, В. Бианки и многих других русских классиков. На его стихи чувашскими композиторами сложено немало популярных песен. Во вторник, 30 июня, отдавали дань памяти народному поэту Чувашской Республики. В Чебоксарах состоялось открытие мемориальной доски.
Как сообщает Минкультуры республики, памятный знак в честь Александра Галкина установлен на фасаде дома № 25 по проспекту Ленина, где он жил с 1968 по 2000 годы. В церемонии приняли участие представители упомянутого министерства, творческих союзов, друзья и родственники поэта.
Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Сергей Павлов отметил скромность талантливого литератора при его значительном вкладе в развитие чувашской литературы. Много теплых слов прозвучало о творчестве А. Галкина в выступлениях народных поэтов Чувашии Порфирия Афанасьева и Юрия Семендера, а также первого вице-президента Чувашского национального конгресса Владимира Иванова. Слова глубокой признательности за память о ее муже и установку мемориальной доски выразила вдова Александра Галкина – Валентина Михайловна.
Инициатором открытия мемориальной доски выступил Союз профессиональных писателей Чувашской Республики, а Минкультуры Чувашии поддержало эту идею и взяло на себя расходы по изготовлению доски и ее установке. Автором мемориальной доски является известный скульптор Владимир Нагорнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.