Ее песни – как сама Родина

zykina.jpg1 июля не стало Людмилы Зыкиной, голос которой являлся символом России. Несколько дней назад Народная артистка СССР перенесла инфаркт, а вчера у нее остановилось сердце.
Совсем недавно, 10 июня, российская певица отмечала свой 80-летний юбилей. А 12 июня она отправилась в юбилейный тур вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия». Первый концерт турне состоялся во Владивостоке. Людмила Зыкина планировала в течение двух месяцев выступить во многих российских городах. В том числе и на Волге – в Самаре, Саратове, Казани и Чебоксарах.
Об уходе артистов такой величины говорят – уходит целая эпоха. В репертуаре певицы было более двух тысяч русских народных песен. Общий же тираж пластинок с неповторимым голосом превысил 6 миллионов экземпляров. Людмила Зыкина удостаивалась множества наград. Она была Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, кавалером пяти орденов. С не меньшей гордостью песенная легенда России носила почетные звания народной артистки Азербайджана, Узбекистана, Удмуртии, а также заслуженной артистки Армении, Молдавии, Чувашии, Бурятии.
Станислав Ильин, зам. республиканского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Чувашии:
– В этом году мы готовились принять великую певицу у нас в Чебоксарах. Но этим планам не суждено было сбыться. Зыкина – символ не только России, а той большой страны под названием Советский Союз, в которой выросло мое поколение. Ведь за рубежом она выступала и как представитель всех народов, живущих в многонациональной стране. Наша земля не скудеет талантами, однако такая певица, как Людмила Георгиевна, родится еще не скоро. Она буквально билась за сохранение народной песни, той песни, что делает нас едиными.
Эдуард Бахмисов, специалист по развитию сельского туризма Чебоксарского района:
– Судьба свела меня с Людмилой Зыкиной, когда она посещала Чувашию вместе с караваном «Великий российский путь». Я в качестве директора Национального музея организовал для нее экскурсию в одну из чувашских деревень. Певица высоко оценила чувашский быт и выказала восхищение нашим деревенским укладом. «Куда бы я ни поехала, всем буду рассказывать о вашей культуре», – говорила почетная гостья. И еще певица оказалась высоким ценителем хорошего пива. Узнав, что обычай варить древний напиток сохраняется в наших деревнях и поныне, долго расспрашивала о том, как современные деревенские жительницы сохраняют старинные рецепты.
Евгения Жачева, народный мастер России, заслуженный работник культуры Чувашии:
– Ее песни давали силу жить в самые трудные времена. Мне они всегда были очень близки, я знала их с того времени, когда Людмила Зыкина была еще молодой солисткой. О чем она пела? О Родине, природе, о том, что всем дорого. При первых же звуках вспоминалась родная деревня, тепло родного дома. Это и было всегда настоящим патриотизмом. Она всегда выбирала именно такие песни, а ее голос нельзя спутать ни с каким другим.

Опубликовано: 2 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.