Справились с ЕГЭ, изучайте правила

[nggallery id=132]

Накануне решающей борьбы за место под вузовским солнцем кандидаты в студенты четко делятся на две группы. У одних предэкзаменационный мандраж – учебники, репетиторы, курсы. Другие, уже разобравшиеся с ЕГЭ в мае–июне, считают баллы и выбирают вузы.
От таких абитуриентов в основном и шли звонки на «горячую линию» с участием секретарей приемных комиссий вузов и ссузов. Вопросы были как в целом по теме, так и сугубо личные: «Набрал 41 балл по русскому, 45 по математике, в какой вуз могу подать документы на юриста?» «Хочу поступить на маркетинг, какой проходной балл, сколько будет стоить учеба?» Общего ответа на такие вопросы нет – в каждом вузе свой конкурс и свои тарифы. А вот о единых для всех абитуриентов правилах знать стоит.

  • Сначала о главном: тем, кто планирует сдавать ЕГЭ во второй волне, осталось совсем немного времени, чтобы в эту волну влиться. Заявления в вузах у них примут только до 5 июля. К этому сроку, поясняют в Центре новых образовательных технологий, должна быть сформирована общероссийская база данных участников ЕГЭ. Нет человека в базе – не пустят на экзамен. А первые ЕГЭ состоятся уже 7 июля. Сразу по трем предметам – русский язык, химия, информатика.
  • Если все нужные экзамены абитуриент сдал, документами ему можно распорядиться и попозже, до 25 июля. Но и в этом случае есть исключение. На ряд специальностей (в основном творческих) вузы, помимо ЕГЭ, организуют дополнительные испытания. В ЧГПУ, например, экзамены «по профилю» надо сдавать тем, кто поступает на факультет физической культуры, худграф, музыкально-педагогический факультет и факультет чувашской филологии; в ЧГУ – также на чувашскую филологию, факультет журналистики, факультет культуры и искусств. Нацелившимся на эти факультеты абитуриентам заявления надо подать не позднее 15 июля. А с 16 июля начнутся творческие экзамены.
  • Упрощена жизнь абитуриентов, закончивших школу год назад, – выданные им сертификаты ЕГЭ действительны до 1 января 2010 года. То есть если прошлогодний результат вас устраивает – можно отнести в приемную комиссию документ образца 2008 года. Если нет – не возбраняется сдать экзамен еще раз.
  • Есть и другие послабления. Те, кто окончил школу до января 2009 года и решил учиться на вечерних и заочных отделениях, будут сдавать не ЕГЭ, а экзамены в традиционной форме, по билетам. Такая же форма экзаменовки предусмотрена для абитуриентов-инвалидов и выпускников средних специальных учебных заведений, поступающих в вуз на профильную специальность.
  • Как и в прошлом году, кандидатам в студенты не обязательно тратиться на нотариуса. Копии аттестата, сертификата ЕГЭ можно заверить и в приемной комиссии. Надо только принести с собой подлинники документов.
  • Зачисление в студенты в этом году в стране впервые пройдет в единые сроки. 27 июля вузы должны обнародовать рейтинги с баллами – на сайтах, на стендах приемных комиссий. После этого у абитуриентов есть семь дней на принятие решения – куда отнести подлинники документов, 4 августа в вузах издают приказы о зачислении в студенты. Если по каким–то специальностям со студентами вышел недобор, объявляется второй этап зачисления, с 5 по 13 августа. В правилах приема, утвержденных Минобразования РФ, нынче предусмотрен даже третий набор – надо полагать, с учетом известной всем демографической ситуации.
  • Техникумы и колледжи в этом году прием заявлений проводят по тем же правилам, что и вузы. А вот в учреждениях НПО набор на учебу продлится аж до 30 августа. В этом году в училища республики по плану приема могут зачислить 4 тысячи 750 человек. Желающим учиться места хватит.
Опубликовано: 2 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.