Новый формат местной власти

схема22КАК ВЫБИРАТЬ ГЛАВУ МУНИЦИПАЛИТЕТА?

3 февраля в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие новые варианты избрания главы муниципального образования

.
Как сообщают в Министерстве юстиции республики, наряду с избранием главы муниципального образования на муниципальных выборах или из состава депутатов как председателя местного собрания депутатов, предусматривается новый способ избрания главы из состава депутатов, который может возглавлять местную администрацию. При этом полномочия депутата, избранного главой муниципального образования, прекращаются.
Предусматривается также и такой способ избрания главы муниципального образования, как его избрание местным собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В этом случае глава возглавляет местную администрацию.
В Минюсте напомнили, что согласно статье 36 указанного Федерального закона порядок избрания главы муниципального образования определяется в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования.
Так, в случае, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации уставом муниципального образования будет предусмотрено, что глава муниципального образования избирается местным депутатским корпусом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, представительный орган муниципального образования с учетом внесенных изменений должен определить порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, а также общее число членов конкурсной комиссии.
Сама же конкурсная комиссия, если это муниципальный район или городской округ, назначается на паритетных началах представительным органом соответствующего муниципального образования и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). В поселении по общему правилу половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом поселения, а другая – главой соответствующего муниципального района.
Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 3 февраля 2015 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (7 марта 2015 г.).

Опубликовано: 7 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.