Зимние. Жаркие. Наши

Фото pics.rbcdally.ruИСПОЛНИЛСЯ ГОД СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ XXII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне оценивают проведение Олимпиады спустя год после Игр. Две трети опрошенных (64 проц.) назвали Сочинскую Олимпиаду престижнейшим событием мирового масштаба, 46 проц. – праздником, заставившим испытать чувство гордости за Россию. Задали респондентам и вопрос о самых памятных событиях Олимпиады. За год, кстати, мнения жителей страны несколько изменились. Сегодня болельщики вспоминали в первую очередь о красочных церемониях открытия и закрытия Игр (31 проц.). Тогда как год назад наиболее сильное впечатление произвели победы фигуристов (44 проц.). Впрочем, и сейчас мастера фигурного катания не забыты. Говоря о самых впечатляющих спортивных выступлениях в Сочи, люди чаще всего вспоминали Юлию Липницкую – 16 проц. (в прошлом году, кстати, выступление Юли самым ярким назвали 33 проц. опрошенных) и Виктора Ана – те же 16 проц.

А ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛАСЬ НАША ОЛИМПИАДА?
На этот вопрос нам ответили

Игумнов3Анатолий Игумнов, председатель Общественного совета при главе г. Чебоксары:
– Зимняя Олимпиада в Сочи дорога мне каждым спортивным мгновением. Конечно же, потрясли церемонии открытия и закрытия Игр. Зрелище вселенского масштаба. А результаты состязаний, количество одержанных побед вызывают чувство гордости и оптимизма. Все достойны высших похвал, даже те, кто не получил медалей. Но для себя выделяю двух выдающихся спортсменов – юную фигуристку Аделину Сотникову и хоккейного аса Александра Овечкина. А как потрудились строители олимпийского Сочи! Город просто не узнать. Его олимпийские объекты и сейчас открыты для всех желающих. Субтропический город теперь может предложить не только летний, но и зимний отдых. Вот отличный пример импортозамещения. Зачем нам ездить в Австрию, чтобы кататься на лыжах, наши горные склоны лучше. Я уверен, Сочинскую Олимпиаду-2014 мы будем помнить всегда, так же как и Московскую летнюю 1980 года.
***
Игошина22Нелли Игошина, декан факультета физической культуры ЧГПУ, мастер спорта по спортивной акробатике:
– Запомнились яркие победы наших фигуристок. Особенно порадовали девочки Аделина Сотникова и Юля Липницкая. Внимательно наблюдала за выступлением Евгения Плющенко. После травмы позвоночника и тяжелой операции выйти на олимпийский лед – это подвиг. И как же я расстроилась, когда за минуту до выступления в одиночной программе индивидуального зачета он снялся с соревнований. Сильная боль в спине… Это был один из самых трагических моментов Игр в Сочи, вызвавший в стране бурное обсуждение: «А должен ли был прооперированный Плющенко участвовать в Олимпиаде?» Я осталась в стороне от этого спора, так как считаю, что Евгений все-таки прошел отборочный тур, получил поддержку тренеров. А это непросто.
***
тюрк22Денис Салдимиров, мастер спорта международного класса по биатлону, тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2:
– Для меня Олимпиада в Сочи прошла в сплошных трудовых буднях. В дни проведения лыжных и биатлонных соревнований я работал прокладчиком трасс в спортивном центре «Лаура». В частности, отвечал за порядок и сохранность на очень сложном участке трассы, где многие гонщики так и норовили упасть. Мы трудились с утра до вечера, как говорится, не щадя себя и не покладая рук. И все это происходило в довольно трудных погодных условиях, сложившихся в те дни в горном кластере Сочи. А самое яркое впечатление (помимо, конечно, побед российских спортсменов) – когда всей нашей техкоманде члены международной комиссии выставили оценку «отлично».
***
Шарипжан Касанов, замначальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии:
– Весь личный состав МВД был задействован в охране общественного порядка, когда по республике прошла эстафета передачи олимпийского огня. Но одно из главных для меня воспоминаний связано с открытием Олимпиады, на котором была подчеркнута масштабность события, а также рассказана и показана история нашей страны. Еще запомнилось яркое выступление в составе российской сборной спортсменов иностранного происхождения – Виктора Ана, Вика Уайлда. На своей родине они считались бесперспективными, но участвуя в Сочинской Олимпиаде под российским флагом, завоевали высшие награды. Это показывает, что спортсмены отнеслись с душой к поставленным целям и показали чудеса мастерства.
***
Андрей, девятиклассник, воспитанник Шумерлинского детского дома «Елочка»:
– На Олимпиаде, на которую я и еще один парень из нашего детдома поехали с группой ребят из других детских домов, я впервые вживую увидел хоккейный матч. На стадионе «Шайба» сражались женские сборные Японии и Швеции. Впечатлений масса – и сама атмосфера соревнований, и волна, которую запустили по стадиону болельщики. Запомнились гости из Японии, сидевшие рядом с нами и пытавшиеся поделиться своими эмоциями. Очень понравилась организация Олимпиады – и в Сочи, и в Красной Поляне все было очень красиво, идеально чисто, и волонтеры отлично работали, всегда были готовы помочь.
***
OLYMPUS DIGITAL CAMERAАлександра Васильева, хормейстер капеллы «Классика», руководитель детского хора «Соловушки» чебоксарской ДМШ № 5:
– Это был колоссальный праздник! Мы ездили туда с ребятами из «Соловушек», и они были в восторге. От режиссуры церемонии, от приветливых лиц, от той атмосферы, когда друг друга приветствуют и совсем незнакомые люди. И для детей, и для меня это стало впечатлением всей жизни. Там в один момент почувствовалась такая государственная сплоченность! Когда понимаешь, что был на вершине события и эмоций. Мы занимаемся музыкой и там лишний раз убедились, что силы, которые вкладываем в музыкальное образование, дают плоды. Что-то вдруг происходит, когда видно, как ты, оказывается, был нужен со своей учебой, преодолением себя.

***

МасловаИраида Маслова, президент Ассоциации чувашей Тюменской области «Таван:

«- Замечательное впечатление от просмотра масштабной церемонии открытия зимней Олимпиады-2014. Красивый праздник. Дорогостоящее оборудование и оснащение. И наконец, прошлый год запомнился победой на Олимпиаде и возвращением Крыма.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Александр ЕГОРОВ,
Екатерина КАЗНИНА, Леонид НИКИТИН, Маргарита КРАСОТИНА

Опубликовано: 7 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.