Столица раздвигает границы

Идея объединить Чебоксары и Новочебоксарск в один большой город постепенно обретает реальные черты. На девятой внеочередной сессии депутаты Госсовета убрали еще одно препятствие на пути к ее осуществлению.


Дело в том, что объединиться по закону могут только те муниципалитеты, которые имеют общую границу. А между столицей Чувашии и городом-спутником лежат земли Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. Поэтому депутаты столичного Горсобрания обратились в Госсовет с предложением включить в городскую черту территорию между берегом Волги и автотрассой «Чебоксары – Новочебоксарск». Причем сделать это нужно как можно скорее – местный референдум по вопросу об объединении городов удобнее всего провести 2 марта, одновременно с выборами Президента России, а объявить о нем официально надо не позже чем за 45 дней до даты голосования. Но какой смысл проводить референдум, если не выполнено одно из основных условий объединения?
Об этом и сообщил, открывая сессию, председатель Госсовета М. Михайловский. А депутат Чебоксарского горсобрания Б. Скуратов изложил причины, по которым его коллеги обратились в парламент республики с предложением об изменении границ. Крупные города получают из российского бюджета на строительство дорог очень солидные суммы. Если бы численность населения Чебоксар перевалила 500-тысячную планку, уже в нынешнем году столица Чувашии смогла бы потратить на новые автотрассы и дорожные развязки на 150 млн. руб. больше. Частные инвесторы тоже гораздо охотнее вкладывают средства в более многолюдные города. Но дело не только в этом. На сегодня земельные ресурсы Чебоксар почти исчерпаны, а жилья с каждым годом строится все больше. Чтобы новостройки росли не только в высоту, а архитекторы поменьше увлекались пресловутой «точечной» застройкой, надо выходить за пределы городской черты. И удобнее всего городу развиваться именно в сторону Новочебоксарска.
Собрания депутатов Чебоксарского района и Синьяльского сельского поселения обсудили это предложение и дали свое согласие. В столице республики тоже прошли публичные слушания по вопросу возможного изменения границ городского округа, и большинство их участников высказалось «за». Свои заключения о законности всех процедур вынесли юристы. Но среди депутатов Госсовета все равно нашлись сомневающиеся – в основном из числа тех, кто в штыки воспринимает любую инициативу, если ее одобряют власти республики. Впрочем, высказывались и более радикальные идеи – почему бы, мол, не подумать об объединении со столицей еще и поселка Кугеси? Это предложение депутаты всерьез рассматривать пока не стали, а за согласованное со всеми заинтересованными сторонами изменение границ города проголосовали подавляющим большинством.

Опубликовано: 10 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.