Закон подталкивает к установке счетчиков

_ipugikhvВОДА С КОЭФФИЦИЕНТОМ

Хотя на дворе уже февраль, некоторых россиян ожидает «новогодний сюрприз» от коммунальщиков, который они обнаружат в своих квитанциях за январь. Речь о том, что с 1 января вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативам на горячую и холодную воду для граждан, проживающих в многоквартирных домах и не пользующихся индивидуальными приборами учета (ИПУ).
Коэффициенты будут расти постепенно, увеличиваясь на 10 процентов через каждые полгода. Таким образом, уже с 1 января по 30 июня расходы тех, кто платит за воду по нормативам, вырастут на эти самые 10 процентов. Кстати, по данным Госжилинспекции Чувашии, оснащенность индивидуальными приборами учета холодной воды составляет по республике 80,3 проц., а в 41,3 тыс. квартир, где проживает около 103 тыс. человек, этих счетчиков нет. Дорогую горячую воду экономят больше – 91 проц. квартир при счетчиках, и только 14,5 тыс. квартир, где живут примерно 36 тыс. человек, без приборов учета.
Федеральные средства массовой информации, комментируя эту новость, ссылаются на неведомых экспертов, подсчитавших, что за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тыс. рублей. При этом тайной остается и то, в какой местности, в каком жилье обитают эти экономные люди, ведь нормативы на воду различаются не только по городам, но и по степени благоустроенности квартиры: есть там горячая вода или только холодная, установлена ванна или один душ. Например, по Чебоксарам набирается 18 вариантов квартир с разным уровнем благоустроенности, отличающихся «водными» нормативами…

Опубликовано: 5 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.