И для семени, и для племени

Свое выступление на заседании рабочей группы по развитию и координации сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Чувашии белорусский вице-премьер Владимир Потупчик начал с того, что поделился впечатлениями от Чебоксар. «Многое из того, что мы здесь увидели, нас приятно удивило. Только те, кто по-настоящему любит свою землю, могут сделать свой город таким привлекательным. У нас огромный потенциал и перспективы для активизации двустороннего сотрудничества», – подчеркнул он.
Судя по тому, что в прошлом году в Беларусь мы вывезли товаров почти на шестьдесят миллионов долларов, а привезли из нее на сумму почти в три раза меньшую, это действительно так. Чувашские промышленники поставляли холодильные витрины и прилавки, ткацкие станки и запчасти к ним, электронное оборудование и грузовые автомобили, тракторы и бульдозеры, мебель и сантехнику. Пищевики экспортировали кондитерские изделия, овощи, хмель. Из Беларуси ввозили транспортные средства, сельхозсырье, текстильные изделия, обувь. Также белорусы нам поставляли готовую мясную продукцию, картофельный крахмал, солод, племенной скот.
Возможно, за кадром остались товары, которыми нас снабжают «челноки», ввозя в республику популярный белорусский трикотаж, а также детские колготки и косметику. Но вряд ли объемы этой категории товара сделают погоду, чтобы разница в товарообороте была ликвидирована. А именно об этом и шла речь на совещании.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко свою речь также начал с комплиментов, ставших уже дежурными, о чистоте и ухоженности города, но продолжил ее довольно оригинально. Он отметил, что на благоустроенных улицах Чебоксар прекрасно смотрелись бы бесшумные белорусские троллейбусы с кондиционерами. А также, по его мнению, было бы неплохо поддержать чувашского фермера и начать выпускать на нашей базе мини-тракторы по разработкам белорусских инженеров.
Свою лепту внесли и руководители племенных хозяйств союзного государства, предложив поставлять нам сперму племенного скота по очень выгодным ценам.
Гостей заинтересовали бензовозы, муковозы и прочая продукция, которую производит чебоксарское предприятие «Сеспель»: они были крайне удивлены качеством этих полуприцепов, по внешнему виду не уступающих импортным. Однако, в свою очередь, настаивали на совместном производстве мини-тракторов. Впрочем, с нашей стороны такая настойчивость гостей только приветствовалась: это дополнительные рабочие места, а также высококонкурентная техника, сбыт которой не принесет проблем.
«Гуманитарные» министерства также нашли много общих точек соприкосновения: идет активный обмен студентами для прохождения практики и фольклорными коллективами, которые с успехом дают концерты на площадках обеих республик, сотрудничают библиотеки.
Было бы неплохо в будущем совместно развивать туризм: нам есть что предложить белорусам, а они могли бы заполнить свои очень хорошие санатории нашими жителями – цены на санаторно-курортное лечение при очень высоком качестве крайне низки. Стоимость двухнедельного курса лечения водами, грязями и прочими процедурами сопоставима со стоимостью недельного лежания на пляжах Турции или Египта.
В протоколе о сотрудничестве двух республик, который в итоге был подписан, обозначены конкретные направления совместной работы в области промышленности, сельского хозяйства, инновационных технологий, культуры, спорта и других определяющих сферах. О создании совместного предприятия по производству мини-тракторов, которое обеспечит дополнительные рабочие места и приток новых инвестиций в экономику Чувашии, договорились. О бесшумных троллейбусах с кондиционерами белорусского производства, по-видимому, речь еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.