Жизнь на пять с плюсом

[nggallery id=129]

Вывезти в Заволжье молодежных активистов оказалось очень удачной идеей. Погода, природа, почти круглосуточное общение оправдали ожидания участников форума, жителей «Молодежного города», на сто процентов. Еще одно незабываемое событие – в День молодежи России ее самых активных представителей поздравил Президент Николай Федоров, прибывший на Астраханку вместе с супругой Светланой Юрьевной. Начало встречи подчеркнуло ее демократичный характер: Президент, одетый в неформальном стиле, за рулем квадроцикла.
И, похоже, жители палаточного городка – студенты, рабочая молодежь, представители общественных объединений – по-хорошему позавидовали тому, как ловко управлялся Президент с техникой.
Приветствуя форумчан, Николай Васильевич отметил:
– Отрадно, что становится все больше таких, как вы, – красивых, сильных, умных. Надо добиваться в сфере, которая вам интересна, блестящих результатов, становиться лучшим во всем, быть гармоничным, красивым человеком физически и духовно – своими помыслами и поступками, готовностью прийти на помощь. Тогда все у вас получится.
Теми, кто уже добился определенных успехов в своей деятельности, можно назвать лауреатов Государственной молодежной премии Чувашской Республики. На солнечной поляне под сосновыми сводами Президент вручил им дипломы и приколол памятные значки.
Вот, например, Андрей Шашков, в 26 лет получивший должность главного конструктора Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры. Не по блату, а благодаря собственному труду и инициативности – за внедрение и успешное продвижение проекта комплектных распределительных устройств для систем электроснабжения. Конечно, мы не могли не поинтересоваться у молодого главного конструктора, как сказывается пресловутый кризис на работе предприятия из глубинки. И как рассказал корреспонденту «СЧ» Андрей Шашков, кризис не помеха для тех, кто действительно хочет работать. До сокращения рабочих мест не дошло, люди каждый месяц получали, пусть небольшую, но зарплату. Сейчас ситуация меняется в кардинально лучшую сторону. Появилось много новых серьезных заказов, как раз благодаря внедренному проекту, и самому Андрею с трудом удалось отпроситься в отпуск – столько работы на заводе!
– Никогда не приходилось особо отдыхать на самом деле, – признался заводчанин. – Семья, двое детей, ипотека. Жизнь кипит и не останавливается.
Единственная представительница прекрасной половины человечества среди лауреатов этого года – Лилия Харитонова возглавляет кафедру французского языка ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Получив премию из рук Президента, Лилия подбодрила всех девушек «Молодежного города»:
– Я здесь одна представительница слабого пола, но думаю, что девушек-лауреаток может и должно быть больше! Не бойтесь, девочки, вы всего можете добиться.
Ее учебным пособием «Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности» пользуются не только студенты-«французы», но и на других иностранных кафедрах.
Жителя Новочебоксарска Юрия Руманова по виду не примешь за грозного спортивного тренера Центра развития творчества детей и юношества, который воспитал уже нескольких «золотых» и «серебряных» чемпионов мира по панкратиону.
– Методики особой нет, – говорит Юрий, – просто надо индивидуально подходить к каждому спортсмену и соблюдать жесткую дисциплину. Голос повышать ни к чему, все мои воспитанники и так хорошо слышат.
Интересно, что почти все лауреаты Молодежной премии, в том числе и актер Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова Валерий Карпов, несмотря на довольно молодой возраст, состоялись не только профессионально, но и в личной жизни. Все женаты, с детьми.
После вручения премий форумчане смело спрашивали Президента обо всем, что их волнует. И, как оказалось, темы эти довольно серьезные: не пора ли ввести квоты для молодых специалистов, чтобы те не остались без работы, как привлечь молодых к участию в политической жизни и в государственном управлении и многие другие. Недаром организаторы подчеркивают, что Чебоксарский открытый образовательный форум «МолГород» – не просто палаточный лагерь, а модель города с разными сферами интересов современной молодежи.
Николай Васильевич не отказал себе в удовольствии прогуляться по образовательным площадкам «МолГорода», где продолжал отвечать на самые заковыристые вопросы. Многие просили расписаться у них на футболках, а на одной палатке Президент оставил пожелание: «Живите на пять с плюсом и помните: главное – любовь!».

Опубликовано: 1 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.