Открытки бывают не только бумажные, но и деревянные, и даже пробковые

_гладышеваВЕСЬ МИР – НА ОТКРЫТКАХ
А они бывают не только бумажными, но и деревянными, и даже пробковыми

У пожарного инспектора Жанны Гладышевой жизнь складывалась довольно нестандартно, и даже увлечение у нее необычное. Родилась она в Чебоксарах, школу № 8 закончила в Новочебоксарске, мечтала стать педагогом, а учиться отправилась в Казань в авиационный институт. Хотя, казалось бы, ничто такого шага не предвещало, поскольку отец девочки – сотрудник МВД, мать – бухгалтер.

И В ШКОЛУ, И НА ПОЖАР

Однако заниматься авиационным приборостроением девушке так и не довелось. Наступили 90-е годы, кризис в стране, упадок экономики, безработица… Было не до жиру, и когда 23-летнему инженеру-электромеханику предложили работу в Управлении противопожарной службы Чувашской Республики, она согласилась. Молодого специалиста назначили мастером по обработке информации, отвечавшим за статистику пожаров. Через три года вышла замуж, а после декретных отпусков (сегодня у Жанны взрослый сын Степан и дочь Лиза) перевелась в отдел пожарного надзора.
Сейчас наша героиня – старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Чебоксары, получила высшее юридическое образование, а теперь еще и учится на третьем курсе кафедры пожарной безопасности физмата Чувашского педуниверситета. «Так что моя мечта – стать студенткой «педа» – в какой-то степени сбывается», – улыбается она. Более того, Жанна Ивановна – частый гость в школах и детских садах, где проводит с детьми инструктажи по пожарной безопасности. Везде ее встречают тепло и слушают с большим интересом.
Ну и на пожары, конечно, приходилось выезжать. «В нашей республике люди очень отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. Однажды выехали по тревоге – горела квартира на первом этаже по улице Эльгера в Чебоксарах. Когда прибыли на место, то увидели, что соседи уже успели потушить загоревшуюся дверь. А хозяева даже не подозревали, что горят, спали в это время», – рассказала сотрудница МЧС.

ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ

У майора внутренней службы Гладышевой рабочий день расписан поминутно. Несмотря на это, она находит время для своего любимого хобби – посткроссинга. Суть его в обмене бумажными открытками с людьми из разных стран. В основе лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной.
В ряды посткроссеров Жанна вступила два года назад. Просто хотела попрактиковаться в английском языке, но… незаметно втянулась. Сейчас у инспектора МЧС множество друзей во всех концах мира. Ее лучшую подругу по переписке зовут Ронда, она родом из США. Своим увлечением Жанна «заразила» даже подруг. Только представьте: как здорово, когда где-то в далекой Африке незнакомый человек получает от тебя маленький кусочек красочного картона с добрыми пожеланиями!
В течение двух лет она успела отправить около трехсот открыток в различные уголки мира и примерно столько же получила. Дома у Жанны – целая коллекция всевозможных «приветов»: есть и «пробковые» открытки, и деревянные, и в стиле «декупаж» – декорированные украшениями и лентами.
Однако сотрудница спасательного ведомства не только отправляет открытки, но и оказывает реальную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Через посткроссинг Жанна познакомилась с мальчиком из Подмосковья с синдромом Дауна. В силу своей болезни у ребенка не было друзей. Открытки с теплыми пожеланиями укрепили его дух и помогли родителям поверить в доброту людей.

Людмила ЛУКИНА

Опубликовано: 4 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.