Современные Икары

Человек издревле мечтал парить в небесах, как птица. Изобретение планера, а потом и самолета позволило воплотить это желание в реальность. Правда, садиться за штурвал летательного аппарата нельзя без длительной подготовки. Да и требования к здоровью пилотов высоки.
Параплан же доступен практически каждому: обучение технике полетов на нем не требует большого времени. А по медицинским показаниям брать в руки стропы этого летающего крыла не могут только те, у кого серьезные проблемы — в частности, люди, страдающие агарофобией. Тем не менее, овладевать искусством управления следует все-таки только под началом опытного инструктора, считает известный многим горожанам парапланерист, фотохудожник Валерий Тимофеев. Нужно учиться четко ощущать и само крыло, и движение потоков воздуха. Но уверенные навыки в принципе можно наработать за 3-4 месяца тренировок.
Парить на парапланах в Чебоксарах начали сравнительно недавно. Первое крыло появилось у нас только в середине 90-х годов. Потом еще несколько приобрела станция юных техников Ленинского района.
Обучаться пилотированию параплана можно с 14 лет. Ограничений по полу тоже нет. Другое дело, что удовольствие обладать собственным парапланом недешевое. Стоимость одного крыла — от 15 до 70 тысяч рублей.
Тусуются чебоксарские икары на базе Федерации сверхлегкой авиации, которая находится в микрорайоне «Байконур». А летают обычно в Марий Эл (к сожалению, для парапланеристов в окрестностях Чебоксар нет подходящей горы, плацдарм нашли лишь в 75 километрах от города — на горе Аламнер около Козьмодемьянска). Хотя к услугам опытных пилотов есть и ранцевые моторы, позволяющие стартовать с равнины.
Парапланерный спорт полон курьезов и неожиданностей. Валерий Тимофеев рассказал о случае из своей практики. Однажды он попал в мощный столб теплого воздуха. В считанные минуты волна швырнула его с 300 метров на высоту в полтора километра. Бывало и так, что новички в парапланерном спорте не успевали вовремя среагировать и приземлялись верхом на корову или кому-нибудь на шею. Тяжелее приходилось, если посадка завершалась на дереве. В таких случаях приходилось браться за топор и аккуратно, чтобы не повредить параплан, рубить ветви.
Среди парапланеристов можно встретить людей самых разных профессий — от программистов и предпринимателей до студентов и школьников. Людей в этом спорте привлекает возможность посостязаться с силами природы, испытать свою смелость, почувствовать кипение адреналина в жилах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.