День республики

НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЗМА И МУЖЕСТВА

27 января исполнился 71 год со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. В Новочебоксарске состоялся митинг, посвященный этому Дню воинской славы. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и горожане, депутаты городского Собрания, глава администрации города Олег Бирюков

.
В Новочебоксарске проживают восемь жителей блокадного Ленинграда. «Они – пример для подрастающего поколения, для всех нас, – сказала в своем выступлении руководитель Мин-здравсоцразвития республики Алла Самойлова. – Сегодня в непростое время мы тоже должны сплотиться и показать, что вместе мы выстоим и победим». Митингующие почтили блокадников минутой молчания и возложили цветы к памятнику павшим воинам.
Чествование «ленинградцев» состоялось и в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. Людмилу Васильеву, Нину Крамер, Валентину Матвееву, Ларису Сидоренко, Бориса Письменного, Ларису Лермонтову зал встретил стоя и аплодисментами. Они поделились своими воспоминаниями о тех тяжелых днях, рассказали о голоде, холоде и постоянных бомбежках. Блокадников, которые в силу возраста и по состоянию здоровья не выходят из дома, соцработники посетили на дому.
***
к флейте22ТЕПЕРЬ И КОНЦЕРТНАЯ ФЛЕЙТА

Воспитанники Чебоксарской детской музыкальной школы имени С. М. Максимова вновь отличились на одном из музыкальных форумов. Им стал IV Московский открытый конкурс-фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова, где чебоксарцы уже не впервые получают награды. На сей раз представитель фирмы Yamaha Music подарил школе концертную флейту.

Дорогой музыкальный инструмент стал для старейшего в Поволжье музыкального учебного заведения своеобразным подарком к его 95-летию, что будет отмечаться в этом году.
Такая награда «За творческую устремленность» стала весомым дополнением к восьми новым музыкальным инструментам, приобретенным для школы при поддержке Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Сама же новая флейта – словно символ достижений школы за последние годы.
Здесь обучают игре на фортепиано и народных, духовых и струнных музыкальных инструментах, а также сольному и хоровому пению. Именно флейта не раз становилась «золотой». Напомним, что в школе делал первые шаги в профессию лауреат «Щелкунчика», «Ротари» и «Открытой России» Тимур Нардинов. В школе начинали и другие музыканты, известные сейчас за пределами республики: пианист Александр Шайкин, баянист Виктор Семенкин, скрипач Тимур Воротников и многие другие. Так что у школы впереди, возможно, еще немало «золотых» инструментов.
***
РЫБАКОВ ЕДВА НЕ ЗАТЯНУЛО В ВОРОНКУ

Опять любители поудить непонятно ради чего рисковали жизнью в запретной зоне Чебоксарской ГЭС. В ночь с 23 на 24 января именно в этом месте ловили рыбку трое «экстремалов».

А дело в том, что уровень воды в нижнем бьефе гидростанции в течение дня меняется, причем амплитуда может достигать двух метров. Поэтому лед вблизи станции ломается, и находиться на нем людям крайне опасно. Вот и той ночью край ледяной корки в нижнем бьефе начал ломаться, и оторвавшуюся льдину с людьми стало уносить. На спасение нарушителей бросились девять сотрудников МЧС, водной полиции и отдела МВД по Новочебоксарску. Операция длилась более трех часов.
Сколько было говорено, что в зимнее время рыбалка в запретной зоне (на расстоянии 4 км ниже плотины Чебоксарского гидроузла и 0,5 км выше нее) не только нарушение, но и угроза для жизни рыбаков. Несмотря на это, за зиму 2014-2015 годов спасатели МЧС неоднократно снимали рыболовов с оторвавшихся льдин. А за неделю до Нового года вообще под лед ушла легковушка с тремя любителями свежей рыбки, «СЧ» об этом рассказывала.
Напоминаем, что нарушение правил вылова рыбы влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи.

Новости собирали Леонид НИКИТИН, Маргарита КРАСОТИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.