«У меня душа поэта…»

090626-07-romanov.jpg«Можно быть деловым человеком и думать об удачной рифме» – перефразировалась известная строчка классика, когда в руки попал сборник стихов Юрия Ковалева. Автор – не поэт, книжка первая, издана маленьким тиражом. Стихи – и на русском, и на чувашском – в основном читаются легко.
«А на улице снова апрель, Солнца свет заливает округу. Снова слышу знакомую трель – То скворец зазывает подругу…» (Апрель).
Незатейливо, просто, лирично. По роду деятельности уроженец Моргаушского района далек от поэзии, да и образование не гуманитарное. Его профессия соответствует реалиям сегодняшнего дня – индивидуальный предприниматель. Занимается же Юрий Ильич поставкой мяса городским предприятиям, т.е. купил у сельского производителя, продал городскому потребителю. В общем, работа совершенно прозаичная и крутиться приходится с утра до вечера. А когда же пишутся стихи?
Картины-образы, по словам автора, возникают неожиданно – во время переговоров, отдыха и даже за рулем. Необычное для слуха слово, пора-зившая фраза или увиденная сцена рождают перед глазами образную картину, которая к тому же начинает «звучать» в рифмах. Например, проезжал зимой мимо Шомикова, остановился на светофоре, глянул в окно – березки-сестрички стынут на морозе, и тут же родилось: «Мирно спящие березы Голышом стоят в снегу. Вот прольются скоро слезы На заснеженном лугу…» (Сон берез). Для таких случаев всегда в кармане или бардачке машины держит Юрий Ильич бумагу и ручку: «Если сразу не запишу – забуду».
И что удивительно, строки язык выражения – русский или чувашский – «выбирают» сами. Хотя автора больше заботит не это, а вопрос – ЧТО или КТО водит его рукой? Стихи никогда раньше – ни в юности, ни в молодости, как это часто бывает, скажем, в пору первой влюбленности, – не писал, хотя любил их с детства. Любовь к поэзии привил ему отец, участник Великой Отечественной войны. Председатель известного в свое время колхоза «Заветы Ильича» Илья Ефимович Ковалев напряжение рабочего дня снимал чтением Пушкина или Есенина… Может, это он, к сожалению, уже ушедший из жизни, направляет руку сына?!
Первые строки, рассказывает поэт-предприниматель, родились лет в сорок (в следующем году ему будет 50). Надо было идти на юбилейный день рождения, хорошего человека хотелось порадовать чем-то особенным. И тогда-то параллельно с картинами-воспоминаниями об отношениях с приятелем и родились в голове первые рифмы. И теперь уже ни одно мало-мальски значительное событие – будь то юбилей друзей или знакомых, сельский или районный праздник, спортивное соревнование, последний звонок или выпускной бал в родной школе – не остается без внимания самодеятельного поэта. Как рассказывают его знакомые, Юрий Ильич – человек активной жизненной позиции и горячий патриот своей малой родины. Он председатель попечительского совета Адабайской школы, «организатор, душа и ведущий» мероприятий, проводимых в родной деревне. Сумел сплотить вокруг себя таких же успешных земляков, которые в основном и спонсируют все проводимые здесь праздники. И на каждом Дне деревни, малом Акатуе и новогоднем празднике звучат его стихи. О родном крае, о его будущем, о людях, здесь живущих, о том, о чем болит душа. Кстати, его легкие строки давно оценили композиторы. Немало песен на них сложены Юрием Жуковым, Владимиром Александровым, Валерием Ильдяковым, Виталием Романовым. Песни о любви, о родине в свой репертуар включают не только местные коллективы художественной самодеятельности, звучат они и в исполнении Чувашского ансамбля песни и танца.
Конечно, стихи Ковалева любительские. На высокую поэзию он и сам не претендует, говорит, что серьезно над строками не сидит, «слова не черкает, слоги не считает, ударения не ставит». Сложилось как сложилось. Но бизнесу творчество помогает – снимает напряжение, дает отдохновение: «Ведь это совсем свое, про природу, про любовь, про жизнь…» Думается, право на подобное самовыражение имеет каждый.
Хорошо бродить в лугах зеленых
Со своей душой наедине.
Оставлять усталость дней веселых
На цветах, что кланяются мне.
Не видать уж ягодок «викторий»,
Липа отцвела уже давно,
Но и все же пижма и цикорий
Мою душу греют все равно.
Ну и что ж, что отцветет цикорий,
И пускай же пижма отцветет.
Не ищите грустных вы историй,
Ну а радость вас сама найдет.

Опубликовано: 27 июня 2009

3 Ответы

  1. Замечательно, проникновенно.Спасибо автору! Наверное, только так и надо выражать свою любовь к Родине: без цветистых и пышных фраз, а просто, и потому- искренне.

  2. Не увидела верхней строки для имени, и получился Аноним.

  3. Уважаю таких людей. Автору почет и уважение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.