Романтик с гармошкой

гармошка22ПРЕДАННО СЛУЖИТ НАРОДНОЙ МУЗЫКЕ

Видя, как «зажигает» этот по-юношески бойкий артист, не верится, что самый известный на обоих берегах Волги марийский гармонист Арсений Яйцов на днях стал пенсионером по возрасту. В народе он заслуженно популярен – на его счету более 3,7 тысячи благотворительных концертов в больницах, санаториях, интернатах, домах престарелых и других социальных учреждениях. Говорит, как начал выступать в середине 1970-х годов, когда еще служил в военном оркестре Приволжского военного округа, так и не сходит со сцены. Самородка за искрометный талант полюбили не только в родной Марий Эл, но и в Башкортостане, Нижегородской области и, конечно же, в нашей республике. Кстати, он награжден Почетной грамотой Чувашии за многолетнюю плодотворную деятельность по развитию и взаимообогащению культур наций и народностей. По его словам, чувашский зритель особо отзывчив, всегда тепло встречает кочующего на перекладных романтика. У него всегда аншлаг на концертах в сельских клубах. Арсений Яйцов одинаково интересен своими виртуозными наигрышами как детям, так и инвалидам и старикам. Его репертуару позавидует, пожалуй, любой профессиональный коллектив. Кроме неисчерпаемого кладезя марийского фольклора, он дарит зрителям музыку самых разных народов мира и просто популярные мелодии.

Арсений Яйцов собрал редкую коллекцию фотографий, на которых он запечатлен рядом с российскими знаменитостями. Как это ему удавалось? Обычно музыкант подходит к «звездам», которые ему интересны, знакомится, очаровывает их марийской мелодией и предлагает сфотографироваться на память. Как после этого чудаку откажешь в просьбе?.. В его фотоальбоме набралось уже 33 снимка «в обнимку с …». Рядом с гармонистом запечатлены Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Людмила Зыкина и сам Андрей Эшпай.
Между прочим, три десятилетия назад повод для встречи с ним был уважительный: Арсений стал лауреатом республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени отца известного композитора, Якова Андреевича Эшпая. Есть в этой коллекции и «Бурановские бабушки» в зените славы. Из звезд шоу-бизнеса Филипп Киркоров, Максим Галкин, аншлаговцы во главе с Региной Дубовицкой, Надежда Кадышева и другие. Оказывается, слушали его игру первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президенты, политики и чиновники, занимающие важные посты. С гармошкой в руках Арсений побывал в тринадцати странах мира.
К своей оглушительной по сельским меркам славе Арсений Яйцов относится философски. Признается, что прежде он стеснялся своей фамилии и подумывал взять творческий псевдоним. Пока однажды истинный ее смысл не объяснил артисту известный в Марий Эл художник Иван Ямбердов. Это истинно мужская фамилия, объяснил мастер. Ведь яйцо – символ жизни. Латинская поговорка. Якобы так и звучит в переводе: «Все вокруг – от яйца». А раз так, то разве от такой фамилии отказываются?

Опубликовано: 22 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.