Какие изменения ожидают жителей Чувашии в этом году

201311190434-201311190434-_no_copyright_nalogЧТО У НАС НОВЕНЬКОГО?

Каждый год в январе страна начинает жить чуть-чуть по-другому. «Советская Чувашия» изучила, какие законы и постановления изменят нашу жизнь в этом году. Хорошие новости: увеличены материнский капитал и МРОТ, подешевеет водка… Не очень хорошие: вырастут госпошлины и подорожают железнодорожные билеты.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 411 рублей и составит 5965 рублей. Это тот минимум, который государство обязуется платить бюджетникам. Частные организации тоже не могут опускать заработную плату ниже МРОТ, а значит, официальные зарплаты должны будут поднять до заданной планки. Увеличение МРОТ произошло в рамках поэтапного доведения его до величины прожиточного минимума к 2018 году. Люди должны получать не меньше той суммы, на которую можно прожить.
А вот размеры штрафов, которые тоже зависят от минимального размера оплаты труда, не изменятся. Базовая денежная величина административного наказания по-прежнему останется 100 рублей.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки индексируют на 10 процентов. Примерно на столько же вырастут и пассажирские перевозки поездами дальнего следования. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Напомним, цены в вагонах экономкласса в России регулируются государством. Приобрести билеты дешевле можно задолго до поездки, а также когда на железной дороге не сезон и в кассах действуют понижающие коэффициенты.
Вопрос о повышении платы за проезд в общественном транспорте в Чувашии пока не ставился, сообщили «СЧ» в республиканской госслужбе по конкурентной политике и тарифам.
ПАСПОРТ
Увеличилась госпошлина за оформление загранпаспорта. Как уточнили в УФМС России по Чувашии, пошлина за документ старого образца сроком на пять лет выросла с 1000 до 2000 рублей, за биометрический сроком на десять лет – с 2500 до 3500 рублей. Подорожали и загранпаспорта для детей до 14 лет. Биометрический, например, на 300 рублей – пошлина составит 1500 рублей.
Кстати, с этого года в загранпаспорта нового образца вносятся данные об отпечатках пальцев, они будут храниться во встроенном в документ чипе. Втрое выросла пошлина и за замену российского паспорта – если он был утерян или пришел в негодность, придется заплатить 1500 рублей. Выросли платежи за другие госуслуги. Так, регистрация брака подорожает с 200 до 350 рублей, а развода – с 400 до 650 рублей.
НАЛОГИ И ДОХОДЫ
С января выросла ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов от акций, – с 9 до 13 процентов, предупреждают в УФНС по Чувашии. Это значит, чистая прибыль акционеров немного уменьшится. Однако на интерес к частным инвестициям в России это вряд ли повлияет, так как данный сбор во многих странах Запада гораздо выше.
Отличная новость для граждан, которые предпочитают хранить деньги в банках на депозитах. С 1 января повышен порог отсечения налога на сверхдоход. Теперь, если у вас лежит рублевый вклад под ставку 18,25 процента или меньше (раньше было 13,25), никакой налог вы не платите. Кроме того, в Чувашии отложено повышение налогов на недвижимость. Как уточнили налоговики, местные законодатели еще не утвердили федеральную инициативу.
ВОДКА ПОДЕШЕВЕЕТ?
Невиданное дело! Минимальную цену бутылки водки с 1 февраля этого года планируют снизить до 185 рублей. Сейчас пол-литра стоит 220 «целковых». Как сообщают федеральные информагентства, соответствующий приказ подготовило Росалкогольрегулирование. Впервые минимальная розничная цена на крепкий алкоголь (более 28 процентов содержания спирта) будет не повышена, а, наоборот, снижена. Минимальные цены на коньяк и бренди останутся без изменений. Мера по водке продиктована в том числе и тем, что малообеспеченные граждане не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты. Как ранее писала «СЧ», с целью стабилизировать рынок алкогольной продукции российские власти решили заморозить ставки акцизов на алкоголь на два ближайших года. Повышение акцизов перенесено на 2017 год – до 418 рублей за каждый литр содержащегося в напитке спирта. Зато ставка акциза на сигареты с 1 января увеличилась заметнее, чем планировалось ранее, – примерно на 28 процентов и составила 960 рублей за 1000 штук плюс 11 процентов расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены). Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОДРОС
Приятная новость для семей, имеющих право на материнский капитал, – с 1 января его размер увеличился на 23,6 тыс. рублей и теперь составляет 453026 рублей.
Напомним, право на получение материнского капитала (один раз) имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился (родится) второй или последующий ребенок. Направить деньги можно на улучшение жилищных условий, на оплату обучения детей в образовательных учреждениях и содержание в дошкольных, а также на формирование накопительной пенсии матери.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, с начала действия закона сертификат на материнский капитал получили 58 тыс. семей республики. Абсолютное большинство из них используют средства для улучшения жилищных условий – 33,2 тыс. семей. Еще 1,2 тыс. семей пожелали направить деньги на образование детей и оплату детсада.
Отделение обращает внимание: в соответствии с федеральным законодательством для получения материнского капитала необходимо, чтобы ребенок был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года включительно. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. То есть семьи, имеющие право на материнский капитал, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.
ПЕНСИЯ – ПО-НОВОМУ
С 1 января начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая новая пенсионная формула. Из обихода выводится понятие «трудовая пенсия», остаются страховая и накопительная. Страховая пенсия подразделяется на три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Возраст выхода на пенсию остается прежним: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Однако если до нынешнего года минимальный стаж для назначения пенсии составлял 5 лет, то в 2015 году – уже 6 лет. Кроме трудового стажа учитываются и социально значимые периоды в жизни – служба в армии по призыву, уход за ребенком, престарелым и так далее.
Помимо минимального стажа для назначения страховой пенсии по старости в 2015 году также необходимо иметь не менее 6,6 пенсионного балла. Если стажа и баллов меньше, придется поработать еще или обратиться за социальной пенсией, которая назначается женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.
Формироваться страховая пенсия будет не в рублевом эквиваленте, а в баллах (в рубли баллы будут переведены при назначении пенсии). Сумма баллов зависит от уровня зарплаты, страхового стажа, возраста выхода на пенсию, а также от того, решил ли работник продолжать отчислять взносы на накопительную пенсию или отказался от нее в пользу увеличения страховой пенсии.
Узнать о своих пенсионных правах и размере своей пенсии можно в новом электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица», который Пенсионный фонд запустил с 1 января наступившего года. Доступ к нему получат все пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остались прежними.

Наталия ВАСИЛЬЕВА,
Елена ЗАЙЦЕВА

Опубликовано: 13 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.