Узаконить право станет дороже

Dom22РЕГИСТРАТОРЫ НАПОМИНАЮТ О НОВОВВЕДЕНИЯХ

Минувший декабрь стал особенно «горячим» для сотрудников Управления Росреестра по Чувашии – заметно вырос поток граждан, желавших оформить право на недвижимость. Люди торопились сэкономить деньги…

ГОСПОШЛИНА «ПОДРОСЛА»
Как уже сообщала «СЧ», с первого января 2015 года существенно увеличился размер государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в полтора-два раза).
Об этом напомнила руководитель территориального Управления Росреестра Екатерина Карпеева. Согласно нововведениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ, размер госпошлины для физических лиц увеличился с 1000 до 2000 рублей, для организаций – с 15 до 22 тысяч рублей.
С 200 до 300 рублей увеличился размер госпошлины для граждан за регистрацию права собственности в рамках «дачной амнистии». За оформление в собственность земельного участка (из земель сельхозназначения) теперь надо будет заплатить 300 рублей (в минувшем году – 200). Внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав (ЕГРП), повторная выдача свидетельства о госрегистрации права (к примеру, взамен утерянного) обойдется гражданам в 350 рублей, на 150 рублей дороже. А организации вместо шестисот заплатят уже тысячу рублей.
Предусмотрено увеличение госпошлины и по другим регистрационным действиям. Например, «подросла» госпошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. Для физических лиц она сегодня составляет 350 рублей вместо прошлогодних 200, для организаций выросла с четырех до шести тысяч рублей.
Кстати, по информации Екатерины Карпеевой, в Чувашии достаточно активно развивается долевое строительство жилья. В минувшем году на участников долевого строительства зарегистрировано свыше 11 тысяч прав. Это почти вдвое больше, чем в позапрошлом году. Лидируют по «долевке» Чебоксары, здесь оформлено более восьми тысяч прав.
Отвечая на вопрос относительно возможных льгот при уплате госпошлины, Екатерина Владимировна сообщила, что таковые предусмотрены. При условии, если физические лица будут подавать документы на регистрацию в электронном виде (через единый портал государственных и муниципальных услуг, региональные порталы), размер пошлины будет снижен на 30 процентов. Эта мера действует до конца 2018 года. Технически электронная регистрация станет доступной для всех желающих с марта 2015 года. Но те, кто желает воспользоваться таким видом услуги, должны иметь цифровую электронную подпись.
СВИДЕТЕЛЬСТВА СТАНУТ СКРОМНЕЕ…
Еще одно новшество. С нынешнего года свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость не будут выдаваться на цветном бланке со степенями защиты – его заменит простой фирменный бланк Росреестра с Государственным гербом РФ. «Наверное, потому, что меняется подход к этому свидетельству, оно равносильно выписке из ЕГРП. То есть этот документ ценен только на день выдачи, на следующий день он уже может утратить актуальность, поскольку в дальнейшем в реестр могут быть внесены новые сведения. А посему бюджетные затраты на цветные бланки как бы не оправданны», – пояснила руководитель управления.
Кстати, Екатерина Владимировна сообщила: граждане, которые подали документы на госрегистрацию в минувшем году, но не успели получить свидетельства, получат их в цветном виде, поскольку они уже были подготовлены к выдаче.
…А ПАСПОРТА ИНТЕРЕСНЕЕ
С первого января действуют и новые кадастровые паспорта на объекты капитального строительства. Мы привыкли к тому, что кадастровый паспорт лишь описывает объект недвижимости. Сейчас там появятся актуальные сведения о правах на объект, обо всех ограничениях, сделках, об арестах. Также там будут сведения о земельных участках, в пределах которых находятся ОКС. Если кадастровый паспорт на здание, в нем будут указаны все кадастровые номера помещений. То есть объем информации значительно расширяется. Руководитель управления настоятельно рекомендует при покупке какого-либо объекта запросить кадастровые паспорта на них (хранятся в кадастровой палате), чтобы проверить объективность информации, полученной от продавца.

Опубликовано: 13 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.