Премии – хорошо, а мастер-классы лучше

[nggallery id=124]

«Народный танец сейчас мало волнует молодых, поэтому мы стремились провести конкурс на таком уровне, чтобы молодым это было интересно», – говорит директор и главный режиссер молодежного фестиваля-конкурса хореографов и исполнителей народного танца им. А.В. Ангарова «Dance-дебют» Анна Ангарова. Семейная инициатива сотворить зрелище и преподать молодым этику и эстетику народного танца посредством современных технологий праздничной индустрии уже третий год находит поддержку московских Фонда «Праздник» и агентства «Шоу-Ленд», Российского и Чувашского республиканского домов народного творчества, а также Минкультуры республики.
«В нашей семье танцевали все и всегда», – призналась журналистам Анна Ангарова, дочь яркого и самобытного балетмейстера, постановки которого вошли в золотой фонд Государственного ансамбля песни и танца Чувашской Республики. Ее дед танцевал в легендарном ансамбле Игоря Моисеева, бабушка была балериной. Мама, Валентина Ангарова, – постоянный член оргкомитета фестиваля. Сама Анна преподает в Московском университете культуры. Гран-при фестиваля, а это 30 тысяч рублей, – не что иное, как семейный приз победителю.
В этом году организаторы постарались привлечь к конкурсу больше местных хореографов, вместо двух-трех, как это было в прошлом году, соревновались сразу 12 молодых надежд из республики. Ангаровы с самого начала надеялись, что главная премия на этот раз, возможно, и не уедет за пределы Чувашии. Частично их надежды оправдались. Лауреатами «Dance-дебют-2009» были объявлены дуэт из Чебоксар Наталья и Антон Алимовы, которые разделили главную премию с Алсу Галлиулиной из Казани. Кстати, молодые профессионалы боролись за Гран-при так упорно, что некоторые номера пришлось, что называется, перетанцовывать. Как в шоу «Звезды на льду»: баллы жюри оказывались равными.
К тому же для поддержки молодых талантов две своих премии учредил чебоксарский мэр Николай Емельянов. И они остались-таки в Чебоксарах – их получили Наталья Кучеренко и Ирина Музыкантова. Выбирал лучшего и Чувашский ансамбль песни и танца, его любимцем оказался Дмитрий Чередеев из Калуги. Калужанина даже пригласили в ансамбль на работу. Сразу две награды получил чебоксарец Кирилл Дроздов, от Минкульта и республиканского училища культуры.
Открытие фестиваля-конкурса состоялось 22 июня в Мемориальном комплексе «Победа». И «разогревом» для конкурсантов выступили экзотические гости фестиваля «Родники России» из Египта. Конкурс же начался с соревнования в первой из номинаций «Образное решение», победителей в которой выбирали и зрители. Бурная зрительская оценка, «выставленная» Артуру Микояну из Калуги, совпала и с мнением профессионального жюри. Этот танцовщик, кстати, был обладателем Гран-при в 2008 году. А нынче он победил сразу в двух номинациях.
К сожалению, зрителей на открытии просматривалось – раз-два и обчелся. Причем были это в основном сами же участники, поддерживающие собратьев по искусству. Однако уже закрытие 24 июня собрало и простых чебоксарцев: данс-марафон был устроен не в темном зале, а на свежем воздухе просторов мемориала «Победа», и народ, не чуждый танца, подтянулся.
В этом году на фестиваль приехали участники из Астрахани, Нижнего Новгорода, Казани и Калуги. Заключительная номинация обязывала их преобразиться в чувашских ребят и девушек. «Чувашское чудо» разучили за одно занятие. В результате получился весьма колоритный и «интернациональный» чувашский танец. То есть чудо состоялось. Поэтому самым ценным в этом конкурсе молодые хореографы называют не сами премии, а возможность знакомиться с коллегами, изучать народные танцы, заниматься на мастер-классах и семинарах, которые здесь вели педагоги из Московского государственного университета культуры и искусств.

Опубликовано: 26 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.