Порошок успел подорожать…

На период с 15 июня по 30 сентября прекращены поставки сухого обезжиренного молока (СОМ) из Беларуси. Временное табу на молочном рынке нашей республики должно сказаться самым благоприятным образом.
В Чувашии имеется предприятие по выработке порошка – в Вурнарах. Сейчас, естественно, возрастет спрос на его продукцию. А у того, в свою очередь, увеличится потребность в сырье, что должно повысить закупочные цены на него. Сейчас предприятие может дать поставщикам всего лишь 6,50 руб. за литр. Между тем, по данным зам. гендиректора А. Кириллова, при проектной загрузке 100 тонн сырья в сутки они принимают только чуть более половины этого.
С введения запрета прошла лишь неделя с небольшим, и говорить о повышении закупочных цен заводу пока не приходится. Зато сам порошок уже успел подорожать с 56 до 65 рублей за килограмм, что свидетельствует об увеличении спроса со стороны изготовителей молочной продукции. Но вурнарский завод – один на всю республику. Повысят ли закупочные цены на натуральное сырье остальные переработчики? По логике тоже должны, поскольку порошка на всех не хватит.
Вообще же, по мнению А. Кириллова, низкие закупочные цены сложились во многом из-за того, что должным образом не работает новый техрегламент. Этот документ якобы изначально настраивает потребителя на негативное отношение к порошковому молоку. Хотя дело вкуса каждого, что употреблять.
Данную точку зрения разделяет и глава молочного союза Чувашии, гендиректор ОАО «Ядринмолоко» Н. Малов. По его мнению, ситуация с данным документом до сих пор непонятна, складывается впечатление, что его уже спускают на тормозах, поскольку признали ошибочным. И если ценовая ситуация на закупочном рынке не изменится, слабым хозяйствам, видимо, все же придется пускать часть дойного стада под нож. Бесконечно продавать продукцию ниже себестоимости, как это происходит кое-где сейчас, просто невозможно. На обещанные же субсидии на покрытие убытков уже мало кто и надеется.

Между тем

Как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам В. Денисов на состоявшейся в рамках второго Чебоксарского экономического форума конференции «Инновационное развитие агропромышленного комплекса: проблемы и решения», с 1 июля закон о технологическом регламенте на молоко и молочную продукцию вступает в полную силу. Это означает, что пока еще существующему условному отличию натуральной продукции от порошковой наступит конец. Вся продукция будет подвергаться жесткой проверке на предмет соответствия тому, что значится на упаковке.
Глава комитета также сообщил о том, что на днях он внес проект поправки в этот закон. Речь идет о технологических погрешностях и неточностях, допущенных в статьях, характеризующих ту или иную продукцию.
Что касается сухого молока, тут В. Денисов предостерег: как бы не получилось так, что «насушим его, а потом девать станет некуда». Как это получилось с зерном, закупленным по товарной интервенции.

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.