Все к столу!

36007109_1228005657_Voileipa004КАКОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ВЫ ГОТОВИТЕ НА НОВЫЙ ГОД?

На этот вопрос ответили читатели и журналисты «СЧ»
Антонина БАУЛИНА, народная артистка Чувашии:
– У меня есть фирменный торт, который всегда просят, если я иду в гости. Так и говорят: «Без черемухового торта не приходи!» А если серьезно, то сделать такой торт – трудоемкая работа. В Сибири, откуда я родом, молотую черемуху продавали мешками, как муку. И пекли не торты, а черемуховые пироги. А здесь я покупаю сухую ягоду у травников и измельчаю сама. Количества не те, потому только небольшие тортики. Не используйте для измельчения кофемолку, она сломается, ядра черемухи очень твердые. Лучше замочить, а на второй день просушить, пропустить через мясорубку и просеять. Мне хватает примерно полстакана такой муки. Хотя если будет больше, то – лучше. Ее надо заварить кипящим молоком (около стакана). Когда остынет, добавить 1­2 яйца и около стакана сахара. А уже потом подмешивать муку, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. И обязательно чайную ложку гашеной соды. Размешать и положить в смазанную маслом форму. Печь меньше получаса. Следите, чтобы не подгорело! Готовый корж разрезаете вдоль и пропитываете сметанным кремом. И в холодильник.
Этот труд окупается. Торт очень вкусный. Уж на что я равнодушна к тортам, но этот очень нравится. Он и полезный, как все, что едят и пьют сибиряки.
***
Наталья ЧАПУРИНА, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по г. Чебоксары:
– Оливье – традиционное новогоднее блюдо нашей семьи. Этот салат обожают и дети, и муж. Рецепт оливье знают все. Поэтому расскажу, как буду запекать на Новый год перепелок. Оказывается, их в Чувашии уже выращивают. Мы попробовали, нам понравилось – нежное диетическое мясо. Итак, сначала нужно промыть тушки, они маленькие, порционные – каждая примерно по 200 граммов. Каждому – по одной­-две птички. Затем мясо нужно замариновать, поставив часа на два в холодильник. Моя семья специи не очень любит, поэтому натру перепелок солью, перцем и небольшим количеством кориандра. После того, как перепелки замаринуются, нужно разложить их на противне как цыплят табака. И в разогретую духовку на сорок минут. Советую периодически поливать птичек образовавшимся бульоном. У нас на праздник соберется большая компания, так что муж должен раздобыть много перепелов.
***
Светлана КУМАЛЬКОВА, директор Чебоксарской средней школы №10:
– Вообще я специализируюсь на салатах. А поскольку работа оставляет мне очень мало свободного времени, в том числе 31 декабря, предпочитаю рецепты быстрые и несложные. Вот, к примеру, уже не первый год ставлю на праздничный стол салат всего из трех компонентов: курицы, винограда и майонеза. Курицу можно отварить, обжарить или купить копченую. Виноград обычно беру крупный красный и разрезаю ягоды на четвертинки, если мелкий кишмиш – на половинки. Этот салат идет на ура и, как правило, съедается первым.
Другой рецепт: крабовые палочки, свежие помидоры, вареные яйца, майонез, по желанию – чуть-­чуть чесночка. Кстати, на майонезе в обоих случаях не настаиваю, заправка абсолютно по желанию едоков, хоть сметана или растительное масло.Оливье делать перестала – очень уж долгий процесс, да и не хочется уже что­-то. Селедку под шубой готовлю в «облегченном» варианте – без картошки, и получается не менее вкусно.
***
Николай УЕЗДНЫЙ, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии:
– Если в Китае традиционное новогоднее блюдо – пекинская утка, то в Чувашии – гусь с яблоками. Как правило, я его готовлю для своей семьи и друзей на Рождество. Гуся покупаю на рынке, выбираю выращенного в чувашской деревне. Если кожица у птицы светло-желтая с выступающим свежим жиром, значит, то что надо. Обычно сельчане продают уже выпотрошенного гуся, поэтому мне остается только хорошенько промыть его, натереть солью, перцем и майонезом. Затем ставлю птицу в холодильник мариноваться часа на три. В это время готовлю яблоки: разрезаю пополам, снимаю плодоножки. Лучше брать нашу местную антоновку. Далее начиняю гуся дольками яблок, закрываю фольгой, чтобы жир не разбрызгивался, и ставлю в горячую духовку. Через полтора часа из горячей птицы нужно осторожно вынуть яблоки, которые впитали в себя желчь и лишний жир, и начинить ее свежими яблоками, порезанными на четвертинки. И вновь отправить гуся в духовку на час, пока не появится аппетитная корочка. Если есть время на «эффекты», готового гуся можно аккуратно разделать и вновь собрать в первоначальном виде на большом блюде. А голову сделать из заварного теста, клюв – из красного перчика, глаза – из горошинок черного. Гуся я подаю с «фейерверком», поджигаю на блюде сухой спирт. Гости сидят за столом в темной комнате, и вдруг «вплывает» гусь с яблоками. Все в восторге!
***
Ирина САВКИНА, корреспондент «Советской Чувашии»:
– Новогодние печенья с предсказаниями – это не только угощение, но и отличный способ повеселиться, развлечься за столом.
Печь печенье, конечно, лучше заранее. Оно, кстати, неплохо хранится – пару-тройку дней просто в комнате или неделю в холодильнике. Понадобится творог (200-­230 г), маргарин или масло сливочное – 1 пачка (200 г), яйцо – 1 шт., мука – 1­2 стакана (около 200­250 г), сода – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., сахар – примерно 100 г плюс в блюдечке для обмакивания.
Размягчите маргарин или сливочное масло и разотрите его с творогом и яйцом. Перемешайте массу с мукой, добавьте гашеную соду и замесите однородную смесь без комков. Скатайте из теста маленькие шарики, расплющьте в лепешку, обмакните в сахар с двух сторон. Затем сложите пополам (вложив записочку с предсказанием), потом еще раз сложите пополам, чтобы получился небольшой треугольничек. Выложите на противень и выпекайте при температуре 180­-200 градусов до золотистого цвета. Записочки промаслятся, чернила могут расплыться, поэтому я обычно пишу цветными карандашами недлинные предсказания – «большие перемены», «необычная поездка», «перемена адреса», «неожиданные деньги», «новая работа»… Но можно запекать колечко (перемены в личной жизни), монетку (внезапное богатство) и так далее. Только есть такие печенья потом надо осторожно.
***
Олеся ИГНАТЬЕВА, серебряный призер юниорского первенства мира по армспорту­2014:
– Побывав в Северной Осетии на свадьбе, я научилась готовить местный праздничный картофджын. Это пирог с сыром и картофелем. Вернее – три пирога, потому что тамошние хозяйки зараз меньше не готовят. Теперь просто не представляю без них домашний новогодний праздник. Муку (примерно полкило) надо размешать с чайной ложкой сахара, 1,5 ложки сухих дрожжей и 250 мл кефира до тестообразного состояния. Накрыть миску, поставить в теплое место, пока не начнется активное брожение. После чего в миску вливается 100 мл молока и все опять перемешивается, затем ком теста делится на три равные части.
Начинку готовим, пока бродит тесто. Чистим, отвариваем, разминаем до состояния пюре 10 картофелин. Измельчаем блендером 600 граммов брынзы. Складываем все в отдельную миску. Далее делаем из теста три лепешки, в середину каждой кладем начинку. Затем края теста слепляем над начинкой. И перекладываем лепешки одну за другой в форму диаметром 30­35 см. Разминаем руками от центра к краям, постепенно увеличивая диаметр. В центре каждого получившегося пирога проделываем отверстие для выхода пара.
Форму ставим в нагретую духовку и выпекаем 20-­25 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Готовые пироги смазываем сливочным маслом. По идее их должно хватить до Рождества Христова.
***
Александр ЕГОРОВ, корреспондент «Советской Чувашии»:
– Мне нравится создавать себе праздничное настроение, изобретая необычные, но в то же время полезные для желудка рецепты. Например, накануне 2014 года на свет появилось блюдо на основе обычного белого мяса из куриных грудок.
От свежей грудки отделяется мякоть и режется на маленькие кубики (так, чтобы было удобно брать их китайскими палочками для еды). Затем берется самая маленькая кастрюлька, которая есть на кухне, заполняется примерно на треть негазированной артезианской водой из бутылки. Ставим кастрюльку на газ, доводим воду до кипения. Дальше, чтобы не обжечься, при помощи палочек берем каждый кусочек мяса, опускаем его в кипящую воду, держим там не более двух минут и вынимаем. Все. Вкусное, сочное, а главное, во всех смыслах полезное блюдо готово. Осталось лишь для полноты ощущений обмакнуть мясо той же палочкой в соевый соус или сбрызнуть лимонным соком, заедая заранее нарезанными свежими овощами, дольками манго, зеленью, черносливом или курагой.
***
Александр КАНЫГИН, директор Чебоксарского троллейбусного управления:
– Наш новогодний стол немыслим без пельменей! Каждый год их лепим всей семьей накануне праздника. Фарш крутим из свинины пополам с говядиной, добавляем лучок, соль и перец. Как тесто делаем? Честно говоря, это сфера жены, поэтому точную рецептуру я наизусть не помню. Мужское дело – мясо испокон веку. Но каким бы ни ожидался грядущий год, что бы ни пророчил гороскоп, исконно наши пельмешки олицетворяют достаток, стабильность и порядок в доме. Так что это любимое фирменное новогоднее блюдо не только у меня, но и у всех домашних.

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.