Велосипеды потеснили автотранспорт

[nggallery id=119]

Смелый опыт по внедрению в живую плоть Чебоксар чемпионата России по шоссейным велогонкам был осуществлен в минувший четверг. Конкретно объектом данного эксперимента стал отрезок центра города: Певческое поле – ул. Нижегородская – ул. Водопроводная – ул. К. Иванова – Дорога к Храму – Красная Площадь – Президентский бульвар – разворот на мосту у Центрального рынка – Президентский бульвар – 30-я дорога – Певческое поле.
– Трасса эта непростая. Внешне она кажется равнинной, но то, что мы тут накрутили, заставит гонщиков немного подумать, – заявил накануне стартов местным СМИ вице-президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. – Здесь присутствуют три подъема, они вроде бы маленькие, но очень непростые для соревнующихся. А при движении по левой стороне имеются повороты, развороты в правую сторону, что довольно непривычно для гонщиков. Думаю, это будет создавать определенные сложности, напрягать спортсменов, заставлять их постоянно думать. И, безусловно, будет придавать определенный шарм гонке, делая ее интереснее для зрителей. Мы сознательно включили более узкие места, чтобы гоночный пелетон растягивался примерно на 100–150 метров, чтобы спортсмены не могли ехать по 10-15 человек в шеренгу, а максимум по 2-3 гонщика. И это тоже будет придавать остроту гонке.
Понимая, что 25 июня с 10.00 до 19.00 горожанам полностью перекрывается проезд по нескольким стратегически важным магистралям, а также существенно затрудняется движение общественного транспорта в центре, столичные власти по разным информканалам постарались заранее известить всех о грядущих неудобствах. Они также разместили в Интернете временные схемы направления пассажиро-транспортных потоков. Однако народ по привычке все равно отправился с утра по своим делам через центр и, естественно, завяз в гигантской вялоплывущей авто-, мототолчее размером от Арбата до оперного театра.
– Да эта пробка по сравнению с нашими, московскими, есть обычный «детский лепет», – поведал корреспонденту «СЧ» обитатель иномарки, завязшей на мосту в районе Дома мод. Он сказал это, деловито опустив переднее стекло и одновременно умудряясь разговаривать с кем-то по телефону.
– А я думаю, что страдаю здесь не зря. И мой печальный опыт наверняка кому-то пригодится. Например, организаторам будущих чемпионатов в Чебоксарах, – такую философскую мысль высказал нам другой автобедолага, забуксовавший у обочины возле здания Чувашского национального конгресса.
Статус спортивной столицы обязывает нести неизбежные тяготы. И чемпионаты не должны оставаться без болельщиков. Но на Певческом поле практически при полном отсутствии зрителей состоялась церемония официального открытия чемпионата и первенства России по шоссейным гонкам. Затем первый в Чувашии профессиональный велогонщик Иван Иванов (иностранцы дали ему прозвище «царь Иван» и «горный король») выстрелом из стартового пистолета отправил в путь участниц группового заезда женщин на 109,2 километра. И пока они нарезали свои 10 кругов, Иван Михайлович рассказывал корреспонденту «СЧ» о том, как судьба предначертала ему сделаться велопрофи.
– Решение о создании первой отечественной профессиональной команды было принято в 1990 году Федерацией велоспорта Советского Союза, – сообщил Иван Иванов. – В нее вошли все сильнейшие на тот момент гонщики, а также тренеры, массажисты, техники – примерно человек 15. Договорились, что выступать будем под маркой итальянской фирмы «Альфа-Люм». Хотя до этого сборная СССР (и я в ее составе) уже имела опыт выступления в профессиональной гонке, дважды в середине 80-х годов приняв участие в испанской «Вуэльте».
– Горным королем вас иностранцы прозвали?
– Впервые это случилось на чемпионате Союза в 1982 году, в Крыму. Мне и тогда, и позже езда по горным серпантинам давалась легко. Видимо, сложение у меня такое – легкое, сухое. А вот по равнинам ездить было сложновато. Физической мощи не хватало.
– И как же вам служилось в профессионалах?
– Не скажу, что громкие победы бывали, но в двадцатку сильнейших, случалось, входил. И проездил я в профессионалах в Италии, потом в Испании примерно лет пять. А потом в 33 года решил: «Хватит. Лучше буду у себя на родине коттедж строить». В настоящее время занимаюсь бизнесом в Чувашии. Наш земляк Сергей Иванов из профессиональной команды «Катюша», когда у него бывает возможность, частенько ко мне наезжает. В баньке вместе паримся.
Остается также добавить, что 26 июня в рамках чемпионата России по велоспорту ожидается индивидуальная гонка мужчин на 36 километров. Она начнется в 10.00 за городом на участке Ядринского шоссе от торгово-выставочного центра «Контур» до села Хыркасы. А затем – к вниманию читателей – в субботу и в воскресенье соревнования вновь вернутся в столицу, в район Певческого поля. 27 июня с 11-00 до 15-00 центр Чебоксар опять перекроют для групповых заездов юниоров на 136,5 км. Наконец, 28 июня там же ожидается «лебединая песня» чемпионата – групповая гонка мужчин на 200,2 км, для которой центр перекроют с 10-00 до 15-00. Схема движения автомобильного и пассажирского транспорта на это время опубликована на сайте столичной горадминистрации.

Опубликовано: 26 июня 2009
Тэги:
Спорт

Один Ответ

  1. Неужели нельзя было провести гонки где-нибудь за городом??? В четверг больше часа простояли в пробке, опоздали на автобус до Нижнего… Билеты в итоге пришлось сдавать. Любви к спорту вообще и к велосипидистам в частности , понятно, нисколько не прибавилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.