На приём без записи

«У нас плохо чистят дороги», — с этого звонка Владимира Егорова с ул. 1-я Привосточная началась «прямая линия» главы администрации Калининского района Александра Леонтьева с жителями.
После еще двух аналогичных жалоб — Александра Фадеева с ул. Пролетарской, 14 (грейдер чистит дорогу, заваливает снегом тротуар — невозможно ходить) и Екатерины Асановой с ул. Калинина, 97 (нет дворника, снег не убирают) — «сезонная» тема разговора иссякла. Видимо, в целом справляются со своими обязанностями районные дорожные службы. Александр Емельянович тут же дал поручения специалистам отдела ЖКХ и благоустройства проверить, как обслуживают эти дома подрядные организации.
А самыми актуальными темами, судя по числу жалоб, стали замена электросчетчиков и квитанции с немалыми суммами на оплату электроэнергии. Их получили в январе Лариса Александровна (пр. Тракторостроителей), Александр Михайлович (ул. Пролетарская), Римма Емельяновна (ул. П. Лумумбы), Любовь Ивановна (ул. Кадыкова) и другие жители.
— Есть постановление Правительства Российской Федерации, где предусмотрена замена старых счетчиков, которые не соответствуют классности, — терпеливо объяснял людям А. Леонтьев. — В приватизированных квартирах собственники меняют их за свой счет. А в квитанциях была допущена ошибка. Подойдите в районное управление ЖКХ, вам сделают перерасчет.
Жалоб на протекающую крышу поступило три, и все из одного дома — №26 по ул. Гагарина.
— Уже выехала бригада, лед вычистят. А завтра пришлем комиссию, — успокоил жильцов глава района, — она определит объем работ, и займемся ремонтом кровли.
Жители домов №10 по ул. Гагарина, №3 по ул. 2-й Крупской, №97 по ул. Калинина интересовались, когда их ветхое жилье будут сносить и какие квартиры получат они взамен.
— Как только решится вопрос комплексной застройки ваших микрорайонов, — пояснил А. Леонтьев, — сообщим. А квартиры предложат равные по площади тем, в которых живете сейчас.
На каждой «прямой линии» не обходится без вопросов об улучшении жилищных условий. Так было и на этот раз. Чувствуется, что горожане хотят больше знать о действующих жилищных программах и формах поддержки, чтобы выбрать для себя удобные варианты. Одни уже собирают документы, чтобы включиться в программу «Молодая семья», другие намерены строить индивидуальный дом, уже купили земельный участок и хотят узнать, положена ли субсидия по этой программе людям 32-35-летнего возраста. Кто-то интересовался, действует ли ипотека. А. Леонтьев каждому посоветовал подойти в отдел учета и распределения жилья, где компетентно ответят на все вопросы и подскажут, как оформить нужные документы.
Пенсионерки с большим стажем работы Зинаида Геннадьевна и Галина Михайловна с ул. Ленинского комсомола попросили главу района донести до вышестоящих органов власти, что такие люди, как они, не имеющие государственных наград, тоже заслужили звание «Ветеран труда». Александр Емельянович пообещал их просьбу передать в Министерство здравоохранения и социального развития республики.
Брал глава района на контроль и замечания жильцов в адрес подрядных организаций: в д. №16 по Мясокомбинатскому проезду не убираются подъезды, забит мусоропровод, в д. №10 на ул. П. Лумумбы специалисты не пришли по вызову, чтобы заменить электропроводку, в д. №38 на ул. Ленинского комсомола обещали остеклить вторую раму в подъезде, а потом отказали и т.д. Такие «подсказки» — тема для предметного разговора с руководителями организаций, обслуживающих эти
дома.
Каждый из 33 человек, позвонивших на «прямую линию», задал не по одному вопросу. Причем заботились «калининцы» о решении не только своих личных, но и общественных проблем. Владимир Александрович предложил поставить водозаборные колонки на улице 1-я Привосточная, Надежда Алексеевна подсказала, что за магазином «Акатуй» на ул. Калинина образовалась несанкционированная свалка мусора. Валерий Иванович просил прикрепить пенсионеров поселка Восточный к второй городской больнице, им далеко добираться в поликлинику машзавода. Две жительницы дома №30 по ул. Шумилова посоветовали сделать отдельный вход в подростковый клуб «Комета». Сейчас ребята ходят туда через подъезд — бывает, шумят, мешают жильцам отдыхать.
Все жалобы, просьбы и предложения руководители районных служб и отделов взяли «на карандаш».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.