Два берега маэстро

Андрея Эшпая называют корифеем отечественной музыки и национальным достоянием нашей республики. Вместе с известным гобоистом Анатолием Любимовым он был в числе почетных гостей на недавней презентации Чувашии для дипломатических и деловых кругов в МИДе России.
Свой очередной визит в Чебоксары Андрей Яковлевич посвятил творческому отчету — в Чувашской филармонии с большим успехом прошла премьера его Шестой «Литургической симфонии». А накануне состоялась пресс-конференция.
Композитор, перешагнувший два года назад 80-летний рубеж, выглядит намного моложе своих лет. Увидев, какое впечатление он произвел на журналистов, маэстро с улыбкой произнес: «Я с удовольствием переставил бы цифры в своем возрасте». Свободно общаясь с прессой, Андрей Эшпай блистал эрудицией, цитировал афоризмы великих людей и в общем-то мало рассказывал о себе и своем творчестве. Будущий композитор родился в Козьмодемьянске, а детство провел в Мариинском Посаде, который считает родным городом: «Здесь прошли мои самые счастливые годы. Кто живет на Волге, тот рождается художником. Я услышал там 3-й концерт Рахманинова и был очарован».
Композитор-фронтовик, автор песен и музыки к 60 кинофильмам, лишь немного приоткрыл завесу над историей создания своих лирических шедевров. «Москвичи» (Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой) — это пронзительная память о войне: «Мы не дошли метров 200 до рейхстага. Два моих близких друга погибли в Берлине». Нестареющие песни Андрея Эшпая («Мы с тобой два берега», «Я сказал тебе не все слова» и другие) знают и любят. Но они рождены в другое время. «А сейчас, — сказал композитор, — много эрзаца на эстраде».
Композитор, написавший столько лирических песен, все же главной для себя считает симфоническую музыку. У него 9 симфоний, Шестая «Литургическая» занимает в этом ряду особое место, она написана на основе богослужебных текстов в 1988 году, когда стала возрождаться потребность в духовных произведениях. «Высшее счастье художника — зажечь сердца людей», — считает Андрей Эшпай. Он и сегодня увлеченно работает. Сын — кинорежиссер и тезка Андрей Эшпай (кстати, женат на артистке Евгении Симоновой) снимает многосерийный фильм и попросил написать музыку. Удивительный пример долгого и трепетного служения искусству.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.