Заплатят и тем, кто уехал

Два года назад мне присвоили звание «Ветеран труда Чувашской Республики». Сейчас собираюсь переехать к дочке в Воронежскую область. Смогу ли я по-прежнему получать республиканские ЕДВ для ветеранов труда, что для этого нужно сделать?

Л. ИЛЬИНА, Чебоксары.

Как пояснили в Минздравсоцразвития республики, даже выехав на постоянное жительство за пределы Чувашии, ветераны труда республики сохраняют право на получение ежемесячных денежных выплат и компенсаций за услуги связи. Все эти моменты предусмотрены местным законодательством. В частности, в постановлении Кабинета Министров от 10 ноября 2005 г. (№ 269) говорится, что «перечисление сумм ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Чувашской Республики, проживающим за пределами Чувашской Республики, производится на лицевой счет гражданина по вкладу или на счет банковской карты в кредитной организации на основании договора с управлением социальной защиты населения г. Чебоксары Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики».
На лицевые счета ветеранам труда ЧР должны переводить и 50-процентную компенсацию за услуги связи (телефон, радио, антенна). Но поскольку в республике одни тарифы, в других регионах – другие, ветеранам труда ЧР, проживающим за пределами республики, необходимо будет представить «справку оператора связи о начисляемом размере абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты, оплаты услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной» (постановление Кабинета Министров ЧР от 23.12.2008 года № 392, приложение № 39).
Еще один момент – документы на перечисление компенсаций и ЕДВ ветеранам труда ЧР, переехавшим в другие регионы, оформляются уже после прописки по новому месту жительства. Но прояснить все вопросы лучше заранее, обратившись в управление социальной защиты населения г. Чебоксары (тел. 23-51-25). Именно эта и только эта структура, подведомственная Минздравсоцразвития республики, занимается оформлением выплат ветеранам труда ЧР, проживающим в других регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.