В каждом ребёнке есть искра таланта

Зря говорят, что современная молодежь мечтает лишь о том, как побродить в интернет-паутине, повеселиться на дискотеке и прокатиться на шикарной иномарке. Духовно-нравственные ценности — такие, как любовь к Родине, уважение к ее культуре и истории, милосердие и желание жить по совести — у молодых тоже в почете. Именно эти общечеловеческие ориентиры помогают ребятам добиваться успехов в жизни и вносить свою, пусть пока небольшую, лепту в копилку добрых дел на благо города и республики.
…Подходя к Введенскому собору, обратила внимание на стайку школьников.
— Нина Сергеевна, а можно я сейчас на занятие спортсекции пойду? — на ходу задал вопрос один из подростков.
— Можно, — разрешила педагог.
Но мальчик, лишь на секунду задумавшись, вместе с одноклассниками направился к зданию Чебоксарско-Чувашской епархии. Как выяснилось позже, ученики 6А класса столичной гимназии №5 пришли сюда не на экскурсию, а как полноправные участники торжества. Главе города Чебоксары Николаю Емельянову вручали медаль «За самоотверженный труд» — за особые заслуги в развитии работы с одаренными детьми.
Как рассказал заведующий епархиальной канцелярии Сергей Пушков, решение о награждении мэра столицы было принято еще в конце прошлого года. Получать награду и диплом общероссийского общественного движения «Одаренные дети — будущее России» Николай Иванович должен был из рук Святейшего Патриарха всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя. Но неотложные дела не отпустили тогда Н. Емельянова на торжественную церемонию в Москву. И эту миссию возложили на архиепископа Чебоксарско-Чувашской епархии Варнаву.
Общероссийское движение в поддержку одаренных детей создано более десяти лет назад и все эти годы бережно пестует и развивает творчество юных талантов. Православная церковь является одним из организаторов этого движения, а почетными членами его центрального совета стали сам Святейший Патриарх, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также известные ученые, общественные деятели и депутаты Госдумы России. Особую общественную значимость движение «Одаренные дети — будущее России» приобрело в последние годы. На проводимые им форумы приезжают юные историки, писатели, поэты, художники со всех уголков России и из-за рубежа.
— Наши ребята, — говорит классная руководительница 6А гимназии №5 Нина Семенова, — стали участниками движения, еще когда учились в третьем классе лицея №1. И без призовых мест ни разу не возвращались. В прошлом году, к примеру, заняли в конкурсах шесть первых, два вторых и два третьих места и стали победителями в номинации «Юные богословы».
Кстати, побеждать ребятам помогают знания, полученные на факультативных занятиях «Основы православной культуры» (которые ведет
Н. Семенова).
Надо было видеть, с каким скромным достоинством держались на церемонии школьники. Чинно подошли к благословляющей руке Владыки Варнавы. Дружными аплодисментами приветствовали вручение награды Николаю Емельянову. Владыка поблагодарил Николая Ивановича за поистине отеческую заботу о подрастающем поколении.
— Московские руководители форума, — подчеркнул он, — удивляются, как легко наши ребята справляются с заданиями, которые порой не могут выполнить даже семинаристы. Если все дети будут стремиться стать такими, какие великие перспективы ожидают Чувашию и Россию. Бог вам в помощь в трудах и заботах на благо людей.
— Медаль и слова Владыки, — сказал Николай Иванович, обращаясь к школьникам, — относятся не только ко мне. Это и ваша заслуга. Вы с желанием, с любовью участвуете в форуме, поэтому у вас все получается. Молодцы! Вы помогаете Чебоксарам стать еще интереснее, прославляете свой родной город и нашу республику. Спасибо вам огромное от всех жителей столицы.
Ребята и подошедшие к концу церемонии их родители поблагодарили Владыку и мэра столицы за поддержку и помощь, вручили им букеты живых цветов и спели хором «Многая лета».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.