Ответный удар инсульту

[nggallery id=117]

Вчера в Городской клинической больнице №1 Чебоксар открылось реабилитационное отделение, в составе которого лечебные кабинеты и палаты на 16 коек. Работает оно по двум основным направлениям: реабилитация постинсультных и вертеброневрологических больных.
Инсульт бывает, как правило, неожиданным. К счастью, теперь в республике действуют региональный сосудистый центр и три первичных отделения, где с болезнью успешно борются. Но потом все равно человеку требуется время, чтобы восстановить навыки, утраченные за время болезни. Одним приходится заново учиться ходить, другим говорить, третьим что-то делать руками – все зависит от участка мозга, который оказался поражен. При упорных занятиях люди возвращаются к жизни, но для этого нужно знать, что и как делать, чтобы добиться успеха. Очень важно, чтобы человек после болезни, даже если он не может продолжать работать, был в состоянии позаботиться о себе.
Проблемы пациента здесь оцениваются комплексно, исходя из его состояния, и уже ни сам больной, ни его родные не «ловят журавля в небе», а ставят реальные цели: научиться одеваться, завязывать шнурки, самостоятельно есть или перемещаться по комнате. Тренировки, основанные на тщательном обследовании пациента, под наблюдением докторов дают результаты намного быстрее. Поэтому в отделении самое современное оборудование: немецкий тренажер ходьбы, на котором не просто осваивают утраченные навыки, идет коррекция походки, человек учится контролировать вертикальные и горизонтальные движения туловища при помощи специальных креплений. Тут уникальный английский физиотерапевтический компьютеризированный комплекс, который заменяет около десяти аппаратов, в том числе ультразвуковое и лазеролечение, и позволяет проходить процедуры сразу нескольким пациентам. В чешской гидромассажной ванне пациентам расслабляют спазмированные мышцы, а на американском аппарате разрабатывают тугоподвижные суставы. Есть специальный логопедический комплекс для восстановления речи и дикции, и даже эрготерапевтический набор «Кухня», чтобы пациенты могли, несмотря на «непослушные» руки, отрабатывать навыки самообслуживания.
Для реабилитации вертеброневрологических больных предусмотрен специальный лечебно-диагностический комплекс, на котором люди с заболеваниями позвоночника, мышечной слабостью могли вернуть себе возможность жить без болей, отсрочить наступление инвалидности. На протяжении всего курса лечения пациент находится под индивидуальным наблюдением квалифицированного инструктора лечебной физкультуры.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.