Доноры спасают жизни

В Чебоксарах состоялось открытие первого центра приема донорской плазмы. Всего на территории Чувашии планируется создать 6 плазмоцентров: два в столице республики и по одному в Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле, Цивильске.
В ряде случаев спасением оказывается донорская кровь: самые передовые достижения медиков и фармацевтов не могут пока ее заменить. В городе Кирове строится мощный суперсовременный завод по производству препаратов крови. Параллельно с ним разворачивается сеть плазмоцентров. Один из них был открыт в столице республики.
Новый плазмоцентр – мобильный, то есть, он может перемещаться с одного места на другое, в буквальном смысле – двигаться навстречу донорам. Создан он на базе еврофургона, в нем все предусмотрено для того, чтобы сотрудники: врач, фельдшер-лаборант и медсестры работали, а доноры сдавали кровь в комфортных условиях. Здесь оборудована комната для приема доноров, лабораторный блок, зал плазмафереза на 4 кресла, зона отдыха и туалет. За день 32 донора могут сдать свою плазму, сдача которой отличается от сдачи крови – это более щадящая процедура. Кровь из вены донора оказывается в специальном аппарате, там ее разделяют на плазму и эритроцитную массу. Эритроциты вводят обратно донору, а плазма оказывается в банке. Из нее потом изготовят различные препараты, которые в виде лекарств будут храниться несколько лет. Впрочем, плазму можно и в неизменном виде ввести в организм больного, что постоянно практикуется нашими врачами, но для этого донор ее сдает на Республиканской станции переливания крови.
Передвижной характер работы центра не означает поспешности: прежде чем человек станет донором – его здесь обследуют. Кроме того, существует специальное оборудование для инактивации вируса, чтобы вместе с препаратом крови не занести инфекцию в организм пациента.
Сами доноры очень хорошо понимают, что частичкой себя спасают других людей. И замечательно, что и общественность вновь стала относиться к ним с уважением. На чебоксарском стадионе Олимпийский собралось несколько тысяч человек, чтобы сказать донорам «спасибо». Среди тех, кого благодарили, были люди, сдававшие кровь не по одному десятку раз – ветераны, и совсем молодые, на счету которых донаций не очень много. Попадают в ряды доноров по-разному. Андрей Дмитриев сдал кровь первый раз, когда его младший брат попал в аварию, и его надо было спасать. Теперь к нему присоединилась жена. А Александр Мыцыков хорошо известный в республике врач, за свою практику акушера-гинеколога оказывался в разных ситуациях, иногда он мог спасти умирающую роженицу в буквальном смысле своей кровью.
В России создается единая федеральная сеть заготовки донорской плазмы. Всего для обеспечения проектной мощности строящегося завода по производству препаратов крови – 600 тонн плазмы в год – будет открыто порядка 50 плазмоцентров в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, чтобы все больницы страны были обеспечены препаратами крови.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.