«Оттепель» в СНГ

РУКОВОДИТЕЛИ БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА НАЛАДИЛИ ДИАЛОГ С УКРАИНОЙ

В последние дни года любопытно последить за деятельностью правительства Украины в сложившихся условиях. Холода неминуемо приближаются, а выработка тепла и электроэнергии в стране по-прежнему не налажена. В результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции, в стране возник энергетический кризис. Пришлось даже применять графики аварийных отключений. Ситуация усугубилась после отключения 28 ноября одного из блоков Запорожской АЭС. Киев пытался перейти на альтернативное топливо и транспортировать уголь из ЮАР, но такой подход оказался неэффективным.

Алексей Пушков, руководитель Комитета Госдумы по международным делам:
«С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают новые отношения Лукашенко. Опыт опасный».

В результате Петр Порошенко договорился о встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и вопрос-таки удалось решить. «Достигнуты принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углублению кооперации в военно-технической сфере», – отрапортовала по итогам встречи пресс-служба президента Украины. Уголь на Украину будет поставляться из Экибастузского угольного месторождения.
«Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», – сказал казахстанский лидер на состоявшейся встрече.
К слову, еще перед отлетом в Киев президент Казахстана обозначил цель своего визита – нейтрально-посредническую: «Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это добрая воля». После переговоров Назарбаев отбыл в Москву на встречу с Владимиром Путиным.
Несколькими днями ранее в Киев прилетал и белорусский лидер Александр Лукашенко, выступивший с более амбициозными заявлениями: «Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».
Порошенко в ответ пообещал помочь Беларуси с развитием проекта Евросоюза «Восточное партнерство»: «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках «Восточного партнерства». Начиная от интегрированного управления, заканчивая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере». В технологиях украинского управления страной и «энергоэффективности» последних месяцев Беларусь, наверное, и вправду заинтересована…
Так или иначе, все эксперты предполагают, что и Лукашенко, и Назарбаев приехали в Киев с повесткой, согласованной с Владимиром Путиным. Впрочем, многие интернет-пользователи с этим не согласны и здорово всполошились, мол, не хватало нам еще аналогичного развития событий в других странах СНГ.
Напомним, что 17 декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты открыты для диалога с Беларусью.

Опубликовано: 24 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.