Орбиты, которые мы покоряем

Вове Сорокину было 4 года, когда он впервые услышал новые для него слова: космос и ракета. В середине августа 1962 года в поселке Опытный Цивильского района, где он рос, взрослые и дети говорили только об этом. Высоко над землей летал космонавт-3 Андриян Николаев. Было удивительно и приятно, что человек, которого знал теперь весь мир, был чувашем, деревенским пареньком, жившим в соседнем районе в селе Шоршелы. Значит, и я смогу, решил мальчик. С тех пор прошло немало времени. 31 марта Владимир Алексеевич Сорокин отметит свой 50-летний юбилей. И пусть ему не довелось надеть скафандр космонавта, но детская мечта помогла добиться немалых высот.

И ОФИЦЕР, И УЧЕНЫЙ

Земное притяжение Володя Сорокин начал преодолевать с той самой минуты, когда узнал о дороге к звездам. Мальчишка поставил перед собой цель всегда быть первым. Так было и на спортивной площадке, и за школьной партой. Восемь классов Цивильской средней школы №2 Владимир Сорокин окончил на круглые пятерки. При этом был очень требователен к себе, много времени проводил с дедом Павлом, прошедшим всю Великую Отечественную войну. Мать не удивилась, когда сын сообщил, что хочет продолжить учебу в Казанском суворовском военном училище. С Владимиром поехали поступать еще 14 ребят, но приняли только Сорокина. Суворовское училище воспитало в юноше черты характера, которые уверенно повели его к цели: чувство долга, упорство и смелость. После училища Владимир Сорокин решает продолжить образование в Москве. Он успешно сдает экзамены в Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского и с отличием заканчивает ее в 1980 году. Приобретает заветную специальность инженера-баллистика. Воинскую службу проходит в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР. Эта стартовая площадка приводит его в науку. В 1987 году полковник Сорокин защищает кандидатскую диссертацию. С 1990 по 1993 годы – вновь в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, но уже в качестве преподавателя. В эти же годы происходит долгожданное знакомство с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. У земляков завязываются не только деловые, но и дружеские отношения. В 1993 году Владимир Сорокин уходит в запас и переходит на государственную службу, где очень востребованными оказались его профессиональные и человеческие качества. Вначале он работает экономическим советником, заместителем Постоянного Представителя Чувашской Республики по экономическим вопросам при Президенте России. Позже круг его должностных обязанностей становится шире. Бывший военный и ученый-практик принимает активное участие в процессе реформирования акционерных обществ военно-промышленного комплекса страны. В этот период Владимир Алексеевич Сорокин представляет государственные интересы в советах директоров сразу 50 акционерных обществ ВПК, в том числе и расположенных в Чувашской Республике, – ОАО «Контур», ОАО «Электроавтомат», ОАО «ЧНПП «Элара». Генеральный директор «Элары» Глеб Андреевич Ильенко и Владимир Алексеевич Сорокин становятся близкими друзьями. Практические советы опытного производственника помогли В.Сорокину при создании крупнейших компаний оборонно-промышленного комплекса России: ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ряд других. Труд Владимира Алексеевича Сорокина отмечен правительственными наградами, ему присвоены звания «Почетный авиастроитель» и «Почетный радист», а также квалификационный разряд «Советник Российской Федерации 2 класса».
В 2004 году Владимир Алексеевич Сорокин становится председателем совета директоров, а с 2007 года – генеральным директором ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» им. И.И. Картукова», входящего в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Плотный рабочий график становится еще плотнее. И все же для корреспондента «СЧ» нашлось время.

НА РАБОТЕ И В СЕМЬЕ – ПОРЯДОК

– Владимир Алексеевич, газету нашу читаете?
– При первой же возможности. Она несет позитивный заряд. Радуюсь успехам родной республики, когда ее пролистываю.
– А когда состоялось первое знакомство с конструкторским бюро «Искра» имени Ивана Картукова?
– Во время учебы в академии им. Ф.Э. Дзержинского, разумеется. «Искра» ведь создана еще 22 марта 1946 года и определила весь ход развития ракетной техники нашей страны как в воздухе, так на земле и под водой. Об этом написано в учебниках для авиаторов и ракетчиков. Практическое знакомство с ОАО «МКБ «Искра» состоялось в 2002 году, когда для придания нового импульса авиакосмической промышленности решено было создать Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». В него и вошли все ведущее предприятия отрасли, включая «МКБ «Искра».
– Что разрабатывается и изготавливается в МКБ «Искра»?
– Основная продукция предприятия – двигатели на твердом топливе и газогенераторы для тактических ракет различных классов и видов базирования. За 60-летнюю историю предприятие поставило на вооружение свыше 200 видов твердотопливных двигателей. Они нашли применение в ракетных системах самого различного назначения: зенитные, тактические, баллистические, авиационные, морские, космические. Отличительная особенность наших разработок – высокая надежность при относительной простоте конструкции. Широко известны «искровские» двигатели мягкой посадки пилотируемых космических кораблей и двигательные установки системы аварийного спасения ракетно-космического комплекса «Союз» и его модификаций. Именно наши устройства обеспечили спасение экипажа космического корабля «Союз-Т» в 1983 году при аварии ракеты-носителя на старте. ОАО «МКБ «Искра» является разработчиком стреляющих механизмов для катапультных кресел самолетов. Противоштопорные ракеты и ускорители, созданные специалистами предприятия, обеспечили испытания «МиГов», «ТУшек», «ИЛов», «СУ» и других военных и гражданских самолетов.
– Владимир Алексеевич, в плане карьеры Вы достигли многого, а как сложилась жизнь в быту?
– У меня замечательная жена Ирина Ивановна, надежный тыл. Наш сын Иван недавно окончил Московский авиационно-технологический институт. Будет, как и я, работать на авиацию и космонавтику. Так что в доме полный порядок. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих земляков с Днем защитника Отечества и пожелать здоровья, счастья и мирного неба.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.