«Классика» на все времена

Привлекательные, художественно информативные названия украшают афишу Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» в этом сезоне.
По-своему неповторимой стала концертная программа. «Его величество романс», с которой открывался театральный сезон. Романс – популярный и, казалось бы, привычный для концертной эстрады жанр. Но романсы исполнялись не солистами в сопровождении фортепиано, а хором, ансамблем или ведущими солистами капеллы, но опять-таки с хором. Хотя фортепиано под пальцами народного артиста Чувашии Юрия Трепова в эти миксты тоже включалось.
Благодаря хоровым аранжировкам и в очень известных, и в менее известных романсах обнаруживались новые грани: полнота, яркость, даже театральность звучания и, вместе с тем, возвышенность, хоральность.
Коллективом уже представлены три из десяти намеченных программ продолжающегося не первый год цикла «Музыкальная гостиная». Это – «Ах оперетта, оперетта», «Души сиреневая цветь…» (музыкальные произведения на стихи С. Есенина) и «Искры мюзикла».
Особой задушевной интонацией была пронизана есенинская программа «Души сиреневая цветь…». Среди представленных номеров была и наипопулярнейшая песня Г. Пономаренко «Отговорила роща золотая…». В переложении для хора она лишилась изрядной доли сентиментальности, зато обрела просветленность.
Мюзикл – кто же сейчас не попадает под обаяние этого жанра! В программе «Искры мюзикла» – чередование женской и мужской групп хора, смешение их тембровых красок, выступления ведущих солистов. Звучала американская классика – Дж. Гершвин и Дж. Керн, Фр. Лоу и Дж. Херман. Мюзикл отечественный представляли произведения Александра Колкера.
Радость от встречи с искрящейся музыкой, которую несли исполнители, мгновенно передавалась публике, разместившейся в уютном зале Купца Ефремова в Национальном музее.
А в канун Дня российской печати «Классика» сделала необычный подарок журналистам «Советской Чувашии» и ее семи «дочерним» изданиям. Артисты в полном составе – 25 человек – прибыли в редакцию в гости с концертом… Звучали «Аве Мария», «Вечерний звон», «В крови горит огонь желаний», арии из оперетт. А завершением стало «Многолетие». Во славу газет, газетчиков и читателей. С пожеланием всем многие светлые и долгие лета.

Ирина ВИТАЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.