Чебоксарцам вручили осколок челябинского метеорита

макет22В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – ВСЕ ВПЕРЕДИ! + ВИДЕО

Прибывший из глубин космоса сувенир, преодолевший пространство и время, главе города Леониду Черкесову передала Александра Игнатьева – генеральный директор Союза российских городов. Произошло это на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета, где 9 декабря отмечалось 20­-летие Чебоксарского городского Собрания депутатов.

УТРОМ РАБОТА – ВЕЧЕРОМ ТОРЖЕСТВО
На празднование были приглашены официальные лица, народные избранники всех пяти созывов, руководители города разных лет, директора предприятий и организаций, члены Совета старейшин при Чебоксарском городском Собрании и Общественного совета при главе города, активисты ТОСов и многоквартирных домов. Свои делегации прислали представители органов власти из ряда регионов России. Но прежде чем говорить добрые слова и дарить подарки, гости вместе с хозяевами обсудили ряд важных тем за «круглым столом».
В первой половине дня в Малом зале Чебоксарской горадминистрации говорили о путях развития местного самоуправления в городских округах. Отмечалось, что взаимодействие законодательной и исполнительной власти Чебоксар может служить примером для других субъектов России. Здесь умеют эффективно управлять городским хозяйством, разрабатываются и поэтапно выполняются важные экономические и социальные программы.

Реализован и принятый в мае 2014 года Федеральный закон №136, направленный на дальнейшую демократизацию властных структур на местах. Чебоксары отдали предпочтение варианту, доказавшему свою эффективность за последние четыре года: глава города избирается из числа депутатов, глава администрации – назначается на конкурсной основе и работает по контракту.
ПЕРЕНИМАЯ ОПЫТ
Опыт управления в столице Чувашии во многом уникален. Этого тезиса придерживались все участники «круглого стола» – руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев, зампредседателя комитета Госсовета ЧР Игорь Кушев и другие. Заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Николаева особо отметила, что Чебоксары на протяжении последних десяти лет стали новаторской площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов развития местного самоуправления.
И тут нет мелочей. Именно чистые и ухоженные дворы и улицы, которые парламентарии из Казанской городской Думы увидели, посетив однажды Чебоксары, заставили их более внимательно отнестись к вопросам благоустройства и своего города. Своей ухоженностью сегодняшняя Казань во многом обязана столице Чувашии, отметил Рафаиль Багаутдинов – председатель комиссии Казанской городской Думы.
Есть чему поучиться и у казанцев. Их опыт работы с управляющими компаниями очень заинтересовал главу Чебоксар Леонида Черкесова, председательствовавшего за «круглым столом». Там жители сами выбирают ответственных за порядок в сфере ЖКХ и контролируют их деятельность. Два раза в год УК держат ответ перед жильцами многоквартирных домов. Те, кто не справляется с возложенными обязанностями, попадают в «черный список» и не допускаются городской Думой к дальнейшему участию в конкурсах. Программа «Открытая Казань» делает работу коммунальных служб прозрачной, в сети Интернет выставляется полная информация. «Это могло бы стать хорошим дополнением к программе «Открытый город», которая действует в столице Чувашии», – резюмировал Леонид Черкесов.
ВРЕМЯ ЭНТУЗИАСТОВ
В своем докладе на торжественном вечере Леонид Черкесов особо отметил роль депутатов первого созыва. Большинство народных избранников, получивших мандаты 4 декабря 1994 года, не имели опыта законотворчества, не были хозяйственниками, но были истинными патриотами родного города. У врачей и учителей, вошедших тогда в состав горсобрания, энтузиазма и желания работать было не занимать.
Мэром был избран бывший военный летчик Анатолий Игумнов, который отработал два созыва, был и остается одним из самых уважаемых управленцев, ему присвоено звание почетного гражданина города. Депутаты первого созыва заложили основные принципы самоуправления городом, выработали первый городской Устав. Именно «депутатам-­пионерам» удалось принять решения об объединении районных и городского Собраний депутатов, консолидировать бюджет, закрепив эти изменения в Уставе города.
СОБИРАТЕЛИ ЗЕМЕЛЬ
К заслугам депутатов второго созыва Чебоксарского городского Собрания можно отнести расширение городских границ. К Чебоксарам присоединили Заволжье и деревню Чандрово. Жизнь подтвердила правильность этих решений. Впервые был создан реестр муниципальной собственности.
Депутатам второго созыва очень хотелось добиться для Чебоксар еще одного важного статуса – звания «Самый благоустроенный город России». Для этого была разработана комплексная программа социально-­экономического развития столицы Чувашии. Появились такие важные подпрограммы, как переселение граждан из аварийного жилья, реструктуризация школьных образовательных учреждений, и многое другое. Чебоксары стали инициаторами создания и учредителями Ассоциации городов Поволжья.
БОЛЬШЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
На период деятельности депутатов третьего созыва пришелся важный этап реформ местного самоуправления. Удалось выработать целевой подход к решению городских проблем, детально заняться вопросами жилищно­-коммунального хозяйства, разработать Генеральный план развития города до 2020 года.
Для депутатского корпуса четвертого созыва характерна преемственность в работе. Из 45 депутатов третьего созыва 16 получили повторный мандат доверия. И тут надо сказать, что за двадцать лет истории в горсобрание было избрано 150 депутатов, семеро из них проработали в трех созывах, 50 человек – в двух. Городское Собрание получило статус юридического лица.
Развиваются новые формы управления городом. В практику входят Дни депутата, общественные слушания, где в утверждении всех значимых проектов развития города вместе со специалистами принимают участие рядовые избиратели. И часто их мнение становится решающим. Создаются территориальные общественные советы управления – ТОСы. Сегодня в городе их насчитывается 57. Это действенный инструмент народовластия на местах.
Принимается решение по участию в проекте «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Чебоксары становятся учредителями Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Депутаты четвертого созыва принимают новый Устав города Чебоксары.
певцыЧЕРЕЗ ГОД – СНОВА ВЫБОРЫ
В 2011 году глава города Чебоксары избирается из состава депутатов. Им становится Леонид Черкесов. Возглавить горадминистрацию доверили Алексею Ладыкову – человеку с опытом хозяйственной и депутатской деятельности. Создается новая система взаимодействия между исполнительной и законодательной властью.
И это не замедлило дать свои положительные результаты. На период деятельности депутатов пятого созыва приходятся очень важные события в жизни города. Утверждается новый Генеральный план развития Чебоксар, в обсуждении которого принимают самое активное участие все слои населения. Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. При решении социально­-экономических задач депутаты налаживают более тесные связи с правительственными структурами Чувашии и России.
Новые амбициозные планы требуют больших финансовых вложений, а значит, и поиска резервов пополнения казны. Один из таких источников, как отметил Алексей Ладыков, – эффективное управление муниципальной собственностью, имуществом и землей. За счет этого в 2014 году удалось пополнить бюджет на полмиллиарда рублей.
Леонид Черкесов подчеркнул, что Чебоксары – это город, устремленный в будущее. И напомнил, что в сентябре следующего года чебоксарцам вновь предстоит сделать свой выбор – отдать свои голоса за новый состав депутатов городского Собрания. Кроме того, 2015-­й – год 70-­летия Победы в Великой Отечественной войне. И эта дата должна быть отмечена на самом высоком уровне. А в 2019-­2020 годах предстоит торжественно отметить и 550-­летний юбилей города, и 100-­летие Чувашской автономии. К этим датам должны быть введены в строй сразу несколько важных социальных объектов.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ
моторин22Иван Моторин, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики:
– Со столицей Чувашии связаны все самые важные моменты развития республики. Чебоксары – визитная карточка Чувашии, и этим все сказано. Правительство и городская администрация работают в тесном контакте, и это дает стабильные результаты. Мы всегда готовы помочь и словом, и делом, а если надо, и подставить свое плечо для решения экономических и социальных задач.
***
Турок22Турхан Дильмач, генеральный консул Республики Турция в Казани:
– Мы переживаем самые лучшие моменты во взаимодействии России и Турции, о чем свидетельствуют договоренности между Владимиром Путиным и нашим премьер­-министром Реджепом Эрдоганом, достигнутые в ходе визита 1 декабря нынешнего года. Чебоксары и Анталья – города побратимы. Мы могли бы наши связи сделать более тесными, особенно в области культуры и торговли. Я поражен красотой Чебоксар, с интересом и восхищением ознакомился с экспонатами Чувашского национального музея. У нас много общего, есть возможность расширить контакты с депутатами горсобрания.

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов стал победителем Всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет», 2013 г. в номинации «Самый открытый глава муниципального образования».

Поставлена задача – к 1 сентября 2015 года обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях всех малышей старше 2 лет. За последние два года построено 9 детских садов и до конца 2014 года предстоит ввести в строй еще четыре садика.

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.