«СЧ» составила список дел

СЧ22УСПЕТЬ ДО НОВОГО ГОДА
Пять вещей, которые стоит сделать до 31 декабря

До «главной ночи» года осталось совсем немного. «СЧ» вместе с экспертами составила список дел, выполнив которые, можно с чувством полного удовлетворения войти в 2015 год.
1. ЗАКУПИТЬ ПРОДУКТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Какую провизию выгоднее заготовить впрок, учитывая, что под Новый год цены традиционно растут, а продуктовое эмбарго несколько обеднило ассортимент в магазинах? (Сегодня не в каждом супермаркете еще остались испанские оливки, норвежская рыба и французские сыры.)
Председатель Ассоциации кулинаров Чувашии Николай Уездный рекомендует, не откладывая на последний момент, закупить кондитерские изделия и деликатесы, например, икру. В январе цены на икру и красную рыбу может подогреть не самый богатый улов на Дальнем Востоке. А вот покупку мяса, яиц, фруктов и других скоропортящихся продуктов лучше запланировать на последнюю неделю декабря. Пусть выйдет дороже, зато первой свежести, считает эксперт. В целом, по мнению Николая Уездного, новогодний стол нынче подорожает как минимум на 5 проц.
Тем временем на рынках и в магазинах уже наметился предновогодний рост цен. По данным Чувашстата, только за последнюю неделю ноября свежие огурцы подорожали на 14,7 проц., куриные яйца – на 10,4 проц., помидоры – почти на 3 проц., сыры, свинина, яблоки, сливочное масло…
2. СДЕЛАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ
Тем, у кого его еще нет, лучше поторопиться. С 1 января 2015 года госпошлина за оформление этого документа увеличится. Как уточнили в УФМС России по Чувашии, пошлина за паспорт старого образца сроком на пять лет вырастет с 1000 до 2000 рублей, за биометрический сроком на десять лет – с 2500 до 3500 рублей. Подорожают и загранпаспорта для детей до 14 лет.
Биометрический, например, на 300 рублей – пошлина составит 1500 рублей. Кстати, с будущего года в загранпаспорта нового образца будут вноситься данные об отпечатках пальцев, они будут храниться во встроенном в документ чипе.
Вырастут пошлины и на другие госуслуги. Так, регистрация брака подорожает с 200 до 350 рублей, а развода – с 400 до 600 рублей.
3. УЗАКОНИТЬ ДАЧУ ИЛИ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
С 1 января 2015 года размер госпошлины за регистрацию недвижимости (квартиры, дома, гаража, офиса, дачи и другого) увеличится в среднем в полтора раза.
Так, для физических лиц пошлина на регистрацию прав собственности вырастет с 1000 до 2000 рублей, для организаций – с 15000 до 22000 рублей, сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии.
А вот оформление домика или огорода по дачной амнистии обойдется в 300 рублей (сейчас – 200), земельных участков из угодий сельскохозяйственного назначения – в 350 рублей (пока 200). Как отмечают в управлении, последнее увеличение госпошлины на регистрацию недвижимости было в 2010 году.
4. ПРИОБРЕСТИ АВТОМОБИЛЬ И ЧАЙНИК ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ
По прогнозам экспертов, с Нового года начнется рост цен как на иномарки, так и на автомобили отечественного производства. Среди причин называются нестабильный курс рубля и подорожание банковских кредитов.
Что касается отечественного автопрома, то, к примеру, концерн «АвтоВАЗ» в последнее время уже дважды порывался поднять цены. В последний раз – с декабря, на 3–7 проц. Но каждый раз откладывал эту меру.
«Несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности, АвтоВАЗ счел возможным сохранить текущие цены на все модели LADA до конца текущего года», – говорится в официальном заявлении руководства компании от 1 декабря.
– Но в январе цены по традиции поднимутся, – прогнозирует руководитель отдела продаж дилерского автосалона в Чебоксарах Андрей Обрубов. – Поэтому лучше приобрести машину в декабре по старым ценам. К тому же, с 2015 года подорожает государственная регистрация нового автомобиля с 1800 рублей (выдача номеров + свидетельство о регистрации) до 2500.
А вот чтобы купить холодильник или сотовый телефон по старой цене, придется изрядно побегать по магазинам. Крупные игроки рынка бытовой техники и электроники уже переписали ценники на многие группы товаров.
– А чего ждать? Сейчас мы подняли цены на самый ходовой ассортимент примерно на 10 проц., – поделился с «СЧ» руководитель салона бытовой техники в одном из торговых центров Чебоксар. – Если курс доллара вырастет, придется еще поднять. Мы тоже не думали, что iPhone за считанные дни подорожает с 33 тысяч рублей до 41! Но на товары, закупленные по прежнему валютному курсу, цены пока не меняли. Новогодние скидки, – подмигнул менеджер.
5. РАССТАТЬСЯ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ
Все плохое надо оставлять в старом году, гласит народная мудрость. А в новом – бросить курить, пить, материться… Встать на лыжи и записаться, наконец, в бассейн. Даже если прошлогодняя попытка начать новую жизнь не удалась, всегда стоит попробовать еще раз. Тем более что нецензурная брань в стране отныне официально запрещена и карается штрафами, а сигареты вновь подорожают.
Со следующего года вырастут ставки акцизов на табачные изделия. (Напомним, трехлетняя индексация ставок на табак началась с 2014 года). Если сейчас производители табачной продукции в России платят акциз 800 рублей за 1 тысячу сигарет плюс 8,5 проц. от их розничной стоимости, то с 2015 года первая часть этой ставки вырастет до 1269 рублей, а вторая – до 14 проц., сообщили в Минэкономразвития Чувашии. В результате пачка сигарет подорожает примерно на 10–15 рублей. Курить станет совсем невыгодно.
А вот ставки акцизов на алкоголь российские власти решили в ближайшие два года оставить на прежнем уровне, вопреки заявленным ранее планам. Повышение акцизов перенесено на 2017 год – до 418 рублей за каждый литр содержащегося в напитке спирта (сейчас 400 рублей). Соответствующую поправку в закон об индексации ставок подписал Владимир Путин с целью стабилизировать ситуацию на рынке алкогольной продукции. Так что рекомендованная медиками для хорошего тонуса суточная доза алкоголя – полстакана красного вина или 30 грамм коньяка – останется по карману.
Что еще можно успеть в декабре?
Должникам по новогодней традиции – вернуть долги, бизнесменам – не забыть вывести деньги из офшора (с 1 января 2015 года в стране вступает в силу закон о деофшоризации). И, наконец, тщательно продумать, какое желание загадать под бой курантов.

КСТАТИ.
По данным ВЦИОМ, в прошлом году россияне потратили на новогодние стол, подарки и развлечения в среднем 8,5 тысяч рублей.

Опубликовано: 11 декабря 2014

Один Ответ

  1. В прошом году 8,5 тысяч на новогодний стол, а в этом сколько? все 15?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.