Только документами

Расскажите, как подтвердить факт нахождения на иждивении?

М. ГОРОДЕЦКАЯ, Чебоксары.


Факт нахождения на иждивении подтверждается документально. Как разъяснили в управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, при совместном проживании такими документами являются справки, выдаваемые жилищными органами или органами местного самоуправления. Так, в справках жилищных органов на основании выписки из домовой книги указывается о совместном проживании на одной площади. Этот факт косвенно подтверждает нахождение на иждивении.
В случае раздельного проживания факт нахождения на иждивении может быть подтвержден любыми документами, содержащими сведения о том, что помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию. Это могут быть справки о размере выплачиваемых алиментов, о доходах семьи, в которой проживает иждивенец.
При невозможности подтверждения данного факта в таком порядке во внимание принимается решение суда об установлении иждивения.
Сбор документов зависит от каждой конкретной ситуации, т.е. от того, для чего вам нужно такое подтверждение – для увеличения базовой части пенсии, оформления наследства или вы хотите воспользоваться льготой. Полную консультацию по вашей ситуации можно получить, обратившись в управление ПФР по месту жительства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.