Крайний Север не бескрайний

Мне скоро будет 50. В районах Крайнего Севера я проработала больше 12 лет, после чего переехала в Чувашию. Воспитываю двоих детей. Им сейчас 7 и 15 лет. Могу ли я выйти на пенсию в возрасте 50 лет?

Т. ДМИТРИЕВА, Чебоксары.

Насколько мне известно, женщинам, имеющим двух и более детей и проработавшим в районах Крайнего Севера более 12 лет, пенсия назначается досрочно в возрасте 50 лет. Я на Крайнем Севере проработала 10 лет, в приравненных к нему местностях – 3 года. У меня двое детей, но мне отказали в досрочной пенсии. Почему?

З. СУРИКОВА, Новочебоксарск.


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» женщинам, проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не меньше 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим двух и более детей, трудовая пенсия действительно назначается досрочно по достижении 50 лет. Страховой стаж при этом должен составлять 20 лет. Возраст детей и продолжительность их воспитания на день обращения за пенсией значения не имеют.
Однако, разъяснили в республиканском отделении ПФР, перевод стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в стаж работы в районах Крайнего Севера (1 год работы в местности за 9 месяцев в районах Крайнего Севера) по данному основанию не предусмотрен.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.